Верховный суд обязал украинцев платить за отопление, даже если у них нет батарей

Украинцы должны оплачивать коммунальные услуги, в том числе, отопление, даже если в их квартирах нет батарей. Отключить отдельную квартиру многоквартирного дома от тепловой сети невозможно. Об этом со ссылкой на решение Кассационного хозяйственного суда пишет «Юрлига».

Так, Кассационный хозяйственный суд 19 августа 2019 года вынес решение №226/1437/16-ц, которым постановил, что самовольное отключение от системы централизованного теплоснабжения не является основанием для освобождения от платы за услуги.

Сообщается, что в августе 2016 года коммунальное предприятие обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с ответчика в пользу истца, с учетом субсидии, 4 032,78 грн задолженности по тепловой энергии за период с 1 октября 2014 года по 1 мая 2016 года, 3 % годовых в сумме 62,47 грн. инфляционные убытки в сумме 419,35 грн.

ЧИТАЙТЕ: Новая Рада думает о народе: Сеть повеселили интересные кадры

Квартира ответчика находится в многоквартирном доме, присоединенном к системе централизованного теплоснабжения, потому он является потребителем жилищно-коммунальных услуг. Между коммунальным предприятием и ответчиком установились фактические договорные отношения по поводу предоставления тепловой энергии на основании открытого лицевого счета.

Ответчик обратился в суд со встречным иском о признании договора разорванным, уточнив, что в июне-июле 2008 года в его и инспектора по жилью присутствии двое слесарей сняли все батареи в его квартире и поставили перемычки. Поскольку с июня 2008 года ему не оказываются услуги по теплоснабжению в связи с отсутствием в его квартире приборов отопления, он считает, что договор был остановлен из-за прекращения предоставления услуг по теплоснабжению, а потому просил его иск удовлетворить.
Читайте также: В Украине на 20 копеек снизили тарифы на электричество

Местный суд исковые требования коммунального предприятия удовлетворил. В удовлетворении встречного иска отказал. Апелляционный суд оставил решение без изменений.

В кассационной жалобе должник просил отменить решение местного суда и определение апелляционного суда, и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение. Кассационный хозяйственный суд оставил жалобу лица без удовлетворения, учитывая следующее.

Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 169 были внесены изменения, делающие невозможным отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир в многоквартирном доме и позволяющие такое отключение лишь относительно дома в целом.

Материалы дела не содержат соответствующую проектную документацию, удостоверяющую факт отключения квартиры ответчика от сети централизованного теплоснабжения и доказательств непредоставления ему услуг по снабжению тепла.

Вместе с тем, суды установили, что с 2008 года в квартире ответчика отсутствуют батареи, однако это не является доказательством отключения его квартиры от сети централизованного теплоснабжения и доказательством непредоставления ему услуг по снабжению тепла.

Суды не установили и материалы дела не содержат доказательства обращения лица в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением об отключении его квартиры от сети теплоснабжения.

В соответствии с Законом «О теплоснабжении» местная (распределительная) тепловая сеть — совокупность энергетических установок, оборудования и трубопроводов, обеспечивающая транспортировку теплоносителя от источника тепловой энергии, центрального теплового пункта или магистральной тепловой сети к тепловому вводу потребителя.

Согласно Правилу №630 точками распределения в многоквартирном доме, в которых осуществляется передача услуги централизованного отопления от исполнителя потребителю, является ответвление от стояков в пределах квартиры.




Подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры лица свидетельствует о выполнении услуг. Таким образом, истец выполнил свои обязательства относительно предоставления услуг по централизованному отоплению, а ответчик, независимо от потребления этой услуги или отказа от ее потребления, обязан оплатить оказанные услуги. В случае намерения потребителя не получать соответствующие услуги он не лишен возможности в предусмотренный законом способ провести отключение квартиры от сети теплоснабжения. Самовольное отключение от указанной сети не является основанием для освобождения от платы за услуги.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ