Вербовщики ИГ едут в Дагестан

Эксперты и сотрудники правоохранительных органов Дагестана рассказали журналистам о деятельности «Исламского государства», передает УКРОП со ссылкой на press.try.md.

По их мнению, обстановка в регионе может поспособствовать росту популярности ИГ. К тому же существует потенциальная угроза возвращения в республику тех жителей, которые присоединялись к террористическим формированиям в последние годы при потворстве спецслужб.

Эдуард Уразаев, пребывавший в 2006-2008 годах в должности главы министерства по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, а ныне занимающийся политической аналитикой, дал интервью агентству AP. По его мнению, бедность и безработица в республике упрощают работу вербовщикам в «Исламское государство», которые приезжают в регион. «Если высокий уровень коррупции и неблагоприятная социально-экономическая ситуация сохранятся, это может поспособствовать разжиганию протестных чувств и усилению сочувствия к ИГ», полагает аналитик.

Алексей Малашенко, специалист по исламу из московского офиса фонда Карнеги, отметил, что чиновники на Кавказе были заинтересованы в поощрении отъезда боевиков из региона. «Падение активности исламистов и сокращение жертв на Северном Кавказе в 2014-2015 годах было результатом отъезда боевиков на Ближний Восток», — рассказал эксперт в одной из своих недавних статей.

Чиновники утверждают, что пристально следят за всеми, кто возвращается из Сирии. Дагестанские власти даже пытались зарегистрировать всех последователей салафизма, радикальной ветви суннитского ислама, взяв у них отпечатки пальцев и образцы ДНК.

В то же время недавно корреспондент «Новой газеты», пообщавшись с очевидцами в Дагестане, выяснила, что в республике вот уже несколько лет действует схема отправки боевиков в Сирию при содействии местных спецслужб. Участников дагестанского бандподполья отправляют воевать за террористов в САР после переговоров с ФСБ, тем самым пытаясь «мирным путем» ослабить местные формирования бандитов. Однако те, кто уехал, представляют теперь потенциальную угрозу для России с учетом приобретенного ими опыта.

Исламистские выступления, охватившие Северный Кавказ после двух войн в Чечне, направлены на создание независимого государства, живущего по законам шариата. Исламистская террористическая организация Имарат Кавказ, действующая в регионе и ставящая своей целью создание независимого исламского государства, уже присягнула на верность ИГ.

Сотрудник полиции в Махачкале Шарапутдин Арсланбеков, отвечающий за борьбу с экстремизмом, рассказал, что, согласно официальным данным, 419 жителей республики покинули Дагестан, чтобы отправиться в Сирию. Но, по данным надежного источника, реальная цифра достигает 700 человек.

Ранее власти РФ приводили разные данные по численности россиян, сражающихся на стороне ИГ в Сирии и Ираке. Так, в сентябре глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в рядах ИГ — 1,8 тыс. россиян. Тогда же первый замдиректора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов сообщил, что ведомство располагает данными о том, что в деятельности группировки принимают участие 2,4 тысячи россиян.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств-участников СНГ сообщил, что в ИГ, по разным оценкам, входят 5-7 тысяч выходцев из России и других стран содружества. Глава государства предупредил, что воюющие на стороне террористов выходцы из СНГ несут потенциальную опасность для этих государства.

Предупреждение президента прозвучало спустя несколько недель после начала воздушной операции РФ в Сирии против «Исламского государства» и ряда других террористических организаций. В Кремлеутверждают, что Россия воюет «не с суннитами и не за Асада». «Мы воюем с терроризмом, который нам непосредственно угрожает», — заявил недавно глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

В то же время западные политики и эксперты неоднократно заявляли, что большинство ударов российской авиации в Сирии приходится по оппозиции, выступающей против режима сирийского президента Башара Асада. Журналисты отмечали, что Россия может стать главным врагом суннитского экстремизма в регионе, а также столкнуться с волной внутреннего исламского фундаментализма и оказаться вовлеченной в войну с движением сопротивления в САР — «в трудно регулируемый конфликт, в своего рода болото».

При этом Арсланбеков фактически подтвердил прогноз Уразаева, рассказав, что вербовщики ИГ активно работают в школах и университетах, пользуясь экономическими и социальными проблемами в регионе. «Вербовщики довольно хитры и хорошо подготовлены, они знают методы идеологической обработки и они хорошие психологи», — пояснил собеседник AP.

ЧИТАЙТЕ: В США перед взлетом загорелся самолет, пострадали 15 человек. ВИДЕО

Полицейские Дагестана уже задержали пятерых бывших участников «Исламского государства» и ликвидировали еще трех, заявил Арсланбеков. По его словам, еще девять человек, воевавших в Сирии за ИГ, вернулись на родину и сдались правоохранительным органам добровольно.

Как отмечает AP, одним из тех, кто провел три месяца в тренировочном лагере «Исламского государства» в Сирии, после чего решил уехать обратно в Дагестан, был Газимагомед Алигаджиев, уроженец горной деревни Гимры. Вернувшись, он присоединился к местному бандформированию, но в конце концов ему надоело скрываться и он решил сдаться властям.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі

 Приїзд МАГАТЕ змусив рашистів вивезли із території ЗАЕС військову техніку

«В зв’язку з приїздом комісії МАГАТЕ окупанти вивезли всю військову техніку з території Запорізької атомної електростанції. Близько 100 одиниць перемістили на завод “Атом Енергомаш”, решту

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі
Важливо
literally

Путін поскаржився індійському прем’єру на бажання України перемогти воєнним шляхом

Президент Росії Володимир Путін зустрівся з прем’єром Індії Нарендрою Моді та пообіцяв йому, що нібито «зробить усе, щоб швидше припинилася війна». Також він поскаржився, що Україна хоче перемогти воєнним шляхом. Я

Далі
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі