Венгрию и Сербию разделят стеной

БУДАПЕШТ ОБЪЯВИЛ О ПРОЕКТЕ ПО БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИЕЙ, пишет УКРОП со ссылкой на euromag. ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТОВ ЭТОГО ПРОЕКТА СТАНЕТ ВОЗВЕДЕНИЕ ЧЕТЫРЕХМЕТРОВОЙ СТЕНЫ НА ГРАНИЦЕ С СЕРБИЕЙ. СТЕНА БУДЕТ ИМЕТЬ ПРОТЯЖЕННОСТЬ В 175 КМ. ТАКЖЕ УЖЕСТОЧИТСЯ КОНТРОЛЬ НА ГРАНИЦЕ ВЕНГРИИ С РУМЫНИЕЙ И ХОРВАТИЕЙ.

Берлинская стена пала более двух десятилетий назад, однако идей физического разграничения территории все еще не ушла в прошлое. Вслед за проектом Греции отделиться от Турции стеной, а также идеи премьер-министра Украины Арсения Яценюка возвести заграждение на границе с Россией, мысль о физическом барьере подхватила Венгрия.

Будапешт планирует бороться с нелегальной миграцией серьезным ужесточением контроля на границах с рядом стран. Если с Румынией и Хорватией планируется ввести дополнительный контроль, то от Сербии венгры собираются отделиться стеной.

ЧИТАЙТЕ: В Финляндии заявили: «В Советском Союзе, по сравнению с Россией, не кичились ядерным оружием»

Четырехметровая стена протяженностью в 175 км будет возведена для ограничения потока нелегальных мигрантов. Подготовка проекта поручена министру внутренних дел.

«Иммиграция — одна из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается Евросоюз. Страны ЕС ищут решение, но Венгрия более не может позволить себе ждать», — сказал глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

Министр подчеркнул, что его строительство не идет вразрез с международными обязательствами Будапешта, сообщает Lenta.ru.

ЧИТАЙТЕ:Москаль требует срочно разоружить батальоны «Торнадо» и «Чернигов»

О подготовке проекта ужесточения контроля на границах с Румынией, Сербией и Хорватией сообщили еще 8 июня представители венгерской правящей партии «Фидес».

«Мы собираемся принять закон, согласно которому те, кто приедет из безопасных транзитных стран, не смогут просить убежища в Венгрии», — пояснил лидер партии Антал Роган.

Глава правительства Сербии Александар Вучич выразил «удивление и шок» в связи с решением Венгрии. По его словам, Сербия со своей стороны не намерена воздвигать стены против соседей. Главное, считает министр, это добиваться мира и стабильности на Балканах. Вучич считает, что любую проблему с нелегалами необходимо обсуждать с представителями ЕС.

Вопрос нелегальных мигрантов особо остро встал перед Евросоюзом с началом 2015 года. С января более 50 000 нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего востока перебрались в Европу. При этом около 1 800 погибли, пытаясь пересечь Средиземное море.

Чтобы помочь странам, принимающим большую часть беженцев, Брюссель разработал план по их распределению по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Премьер-министр Венгрии называл предложение Еврокомиссии «граничащим с безумием». По его мнению, эти квоты только подстегнут контрабандистов, нелегально перевозящих людей через Средиземное море.

ЧИТАЙТЕ: Этот кошмарный и этот потрясающий мир. ФОТО

Со второй половины 2014 года число мигрантов и просителей убежища, въезжающих в Венгрию, значительно выросло. С начала 2015 года заявки на статус беженца в этой стране оформили более 53 000 человек (в 2012 году — 2 150 человек).

В то же время, идея отгородиться от соседа стеной за последние годы несколько раз всплывала в странах Европы. Так, несколько лет назад отделится стеной от Турции планировала Греция. В итоге денег хватило только на десятикилометровый забор. Эту же идею предложили и в Киеве в отношении России, но до реализации дело пока не дошло.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ