Великобритания готовится к реальным боевым действиям в Европе

Мировые СМИ обсуждают очередную сенсацию: Великобритания готовится к войне с Россией в Европе. Как указывает РБК, Соединенное королевство проведет учения по переброске военных и техники в Иорданию, пишет НУРАНИ для ЭХО.

Однако, как узнала The Daily Telegraph, они могут являться подготовкой к необходимости быстро перебрасывать силы в Европу при возможном конфликте России и НАТО.




Известны и некоторые подробности. Великобритания в рамках учений Shamal Storm перебросит 1,6 тыс. военных и 300 единиц техники в Иорданию. На Ближнем Востоке «головной боли» в явном переизбытке, однако, по словам военных источников The Daily Telegraph, целью учений является подготовка к быстрой переброске техники в Восточную Европу в случае возможного конфликта между Россией и НАТО.

Как рассказали собеседники газеты, несмотря на то что учения проходят в граничащей с Сирией Иордании, их проведение не связано с борьбой против «Исламского государства».

«Это учения не против ИГИЛ. Если уж на то пошло, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии, — сказал один из источников газеты в армии. — Это совсем не тот тип сил, которые нужно направить в Алеппо для борьбы с шайкой джихадистов».

По словам официального представителя британской армии, учения в Иордании должны обеспечить полную боевую готовность «для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тыс. человек в любой точке мира».

В Иорданию уже были направлены свыше 300 единиц военной техники. В рамках учений специалисты по логистике, разведке, взрывчатке, а также медики, будут отрабатывать поддержку переброшенных войск.

Опровержение последовало уже через несколько часов. Министерство обороны Великобритании опровергает сообщения в британской прессе о том, что британские военные учения в Иордании направлены на возможную конфронтацию с Россией, сообщил РИА «Новости» представитель Минобороны.

«Это то, что они (газета) предполагают, но это не цель учений. Эти учения не по поводу войны с Россией», — сказал представитель пресс-службы, которого цитирует «Росбалт». Он подчеркнул, что министерство не располагает «никакими планами подготовки войны с Россией».

По словам представителя Минобороны, учения в Иордании «проводятся ежегодно» и в них задействованы 1,6 тысячи военнослужащих и 300 единиц военной техники. По его словам, учения направлены на «обеспечение боевой готовности развернуть и поддерживать вооруженные силы численностью до 30 тыс. человек в любой точке мира».

Однако нельзя не заметить и другого. «Утечки» о неожиданной подоплеке учений в Иордании появились как раз в те дни, когда российские СМИ, и не только СМИ, обсуждали реалити-шоу Би-би-си «Третья мировая. Взгляд из командного пункта».

Как поясняет, в частности, «Эхо Москвы», корпорация Би-би-си представила футуристический сериал, в сюжете которого Россия вторгается в страны Балтии с применением ядерного оружия. Авторы фильма с элементами реалити-шоу анонсировали его как «триллер о ближайшем будущем».

По задумке создателей, как сообщает Daily Mail, в нем прописаны события противостояния, которое разворачивается после ввода армейских подразделений Москвы в Латвию. Прокремлевские сепаратисты некоей «Латгальской народной республики» занимают два десятка городов вблизи в приграничной зоне.

Партнеры и союзники Латвии по североатлантическому альянсу разрабатывают сценарии возможной реакции на вторжение. В итоге для борьбы с российскими войсками Америка и Великобритания вводят свои войска на захваченную территорию.

По сценарию Россия в ответ на это готова применить ядерное оружие по НАТОвскому флоту, допуская многотысячные человеческие жертвы. В рекламном трейлере фильма можно увидеть бойца в камуфляжной форме с шевроном в виде флага и узнаваемой аббревиатурой «ЛНР» на рукаве.

В отличие от нашумевшего норвежского телесериала «Оккупированные», согласно сюжету которого, российские войска вторгаются в Норвегию по просьбе Евросоюза, британское шоу несравнимо более «реалити». «Вот лишь некоторые из героев фильма. Играют самих себя. Генерал Ричард Ширефф — бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе.

Адмирал Алан Уэст — бывший начальник штаба Военно-морских сил Великобритании. Баронесса Полина Невилл-Джонс — экс-министр по безопасности и борьбе с терроризмом. Лорд Джеймс Арбетнот — экс-глава спецкомитета Палаты общин по обороне.

Сэр Тони Брентон — экс-посол в России. Председательствует Кристофер Мейер — экс-посол Великобритании в США. Всего их за столом — десять. Одиннадцатый — Путин! Незримо. Они все время обсуждают его и пытаются моделировать его хищнический аппетит, — комментировал ситуацию накануне Дмитрий Киселев в своих «Вестях недели». — Вообще, пугающая картина.

И не потому, что эти люди готовы по неясному поводу начинать войны, что страшно. Еще страшнее другое: это же реальные должностные лица высокого ранга».

Особой же остроты, уточним от себя, добавил тот факт, что накануне выхода фильма на экраны был представлен доклад американской стратегической корпорации RAND с сюжетом, подобным тому, что представлен в фильме. По выводам аналитиков из Вашингтона, НАТО в настоящее время не способно в достаточной мере защитить своих союзников.

Российский посол в Латвии Александр Вишняков охарактеризовал телепрограмму как «опасную провокацию» и «шаг в информационной войне Запада против России».

«Рассматриваю эту ТВ- программу как опасную провокацию. Я работаю в Латвии 8 лет и не знаю ни одной сепаратистской организации здесь, тем более способной «захватить власть» хотя бы в одном приграничном городе (а по сценарию их названо аж 20). Эту оценку может подтвердить любой независимый эксперт, знающий реальную обстановку в Латвии», — написал посол на своей странице в «Фейсбуке».

Только вот в чем дело. Как напоминает Русская служба Би-Би-Си, по сюжету фильма, на востоке Латвии образуется Латгальская народная республика (ЛНР) со своими сепаратистами, политическим лидером и даже флагом.

Флаг Латгалии действительно существует, причем ровно год назад он оказался в эпицентре скандала, когда некий пользователь соцсетей распространил его с надписью «Латгальская народная республика».

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис тогда назвал это «своего рода призывом к сепаратизму». Полиция безопасности, в свою очередь, быстро идентифицировала автора и даже вызвала его на допрос.

Еще раньше в Латвии звучали разговоры об автономии Латгалии. В крупнейшем городе региона, Даугавпилсе, несколько лет назад прошла тематическая «научная» конференция, организованная представителями партии ЗАРя (ранее организовавшими референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного).

За полгода до этого в городе гостили двое россиян: бывший советник президента России Владимира Путина и экс-глава новостного агентства Regnum Модест Колеров, а также заместитель редактора этого агентства Игорь Павловский.

Впоследствии они оба были внесены в черный список решением министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича — за «деятельность, направленную против территориальной целостности республики», напоминает Би-Би-Си. «Прекрасный фильм, — прокомментировал телешоу Русской службе Би-би-си один из авторов идеи об автономии Латгалии Владимир Линдерман. — Думаю, авторы преследовали две цели: очернить Россию и разобраться, как может действовать НАТО в условиях военного конфликта с Россией.

Невольно возник третий смысл. Так получилось, что правительства Латвии и Эстонии выставлены разжигателями третьей мировой войны, ведь конфликт начался с дискриминации русских в Прибалтике».

Подтекст ясен: не хотите «больших неприятностей» — не надо защищать страны Балтии от России. И хотя Линдерман и доказывает, будто бы «нет фактов, указывающих на желание России отнять Латгалию», после Крыма, Абхазии и Южной Осетии почвы для благодушия не осталось.

Реакция же официальной Риги оказалась спокойной. В МИДе Латвии не поверили, что у России может возникнуть желание реализовать описанный сценарий. «Этот фильм наглядно демонстрирует, что 5 пункт НАТО и готовность наших союзников защищать любое государство Североатлантического альянса нельзя оценивать как теоретическую фикцию.

Обязанности по коллективной безопасности выполняются и будут выполняться», — заявил агентству LETA министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. По его словам, даже теоретические возможности вторжения на данный момент не рассматриваются.

Иное дело — страны, не защищенные 5 пунктом НАТО. И прежде всего Швеция — как заявил накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг, еще два года назад Россия отрабатывала нанесение по ее территории ядерного удара.

Москва, конечно, тут же попыталась «нейтрализовать» ситуацию. Стокгольм намеренно разжигает страх перед Россией, чтобы добиться присоединения к коллективной внешней политике под руководством США, пишет в своей колонке в шведском издании Aftonbladet журналист и писатель Ян Гийу, сообщает «Регнум».

По его мнению, «опасность» исходящая от России, — это главный козырь сторонников вступления Швеции в НАТО. В среде правых и либеральных шведских политиков широко распространено мнение, что если Швеция станет членом Североатлантического альянса, то Россия точно побоится агрессивно себя вести».

Гийу подчеркивает, что считает завоевание Швеции Россией совершенно «нереалистичным» сценарием. «Даже авторы наших самых плохих триллеров вряд ли бы до такого додумались», — пишет он. Тем, кто верит в «агрессивную» Россию, он задает простой вопрос — какую выгоду Россия могла бы извлечь из оккупации Швеции? По его мнению, Москву при таком сценарии ждут «огромные потери».

Только вот эти рассуждения, похоже, успокоили не всех. Как передает, в частности, ЛIГА, по мнению официального Стокгольма, обрушение цен на нефть и падение экономики в России могут подтолкнуть Кремль к очередным военным авантюрам.

ЧИТАЙТЕ: Грузия все ближе к членству в НАТО

Для усиления обороны Швеции правительство страны анонсировало дополнительное финансирование вооруженных сил. Это происходит на фоне сообщений Альянса о том, что на недавних учениях в России имитировалось нанесение ядерного удара по Швеции, пишет сайт военных новостей Defense News.

«Нынешняя ситуация настолько серьезна, что даже мирная Швеция после более 200 лет покоя должна морально готовиться к возможности начала военного конфликта в нашем регионе, который затронет и нас», — сказал глава парламентского комитета по обороне Аллан Видман.

Как считает шведский депутат, войны, которые развязала РФ в Украине и Грузии, обрушение цен на нефть, а также ухудшение экономической ситуации в стране, — все это может подтолкнуть Кремль к еще более агрессивным решениям во внешней политике. По информации источника, шведские военные собираются вновь открыть военную базу на острове Готланд.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как закалялась шваль. ВИДЕО

26 марта 2000 года, 20 лет назад, президентом России был впервые избран Владимир Путин. Если поправки, внесенные в Конституцию страны, будут приняты, Путин сможет оставаться…




«Газпром» проиграл $1,5 млрд Польше в Стокгольмском арбитраже

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил в понедельник, что получил решение Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с «Газпромом» о цене на газ. «Согласно окончательному решению,…


Эрдоган пожертвует 7 президентских зарплат на борьбу с коронавирусом, хотя зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты»

К сожалению, турецкий лидер зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты». Сегодня, 31 марта, стало известно, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган решил отдать свою зарплату за 7…



“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…



Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле, госпитализировали

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. ЧИТАЙТЕ:…


Кабмин усиливает карантин из-за коронавируса

Кабинет министров Украины поддержал усиление карантинных мероприятий из-за коронавируса. Об этом сообщается в пресс-службе Минздрава. ЧИТАЙТЕ: Минимум два месяца: Аваков высказался о продлении карантина в…





«А чтобы вас по печени так бахало, да без перерыва»: Вечерний Донецк содрогается от тяжелых прилетов, все гремит

30 марта приблизительно в 18 часов в районе аэропорта в Донецке начались ожесточенные боевые действия. Более подробно об этом рассказали местные жители в своих аккаунтах…



Be the first to comment on "Великобритания готовится к реальным боевым действиям в Европе"

Leave a comment