Вечное проклятие. За войну с Украиной русские заплатят столетиями беспросветной нищеты

Стремление воплотить в жизнь свои неоимперские амбиции сыграли злую шутку с сырьевой феодальной экономикой гособразования под названием «Российская Федерация». Вызванная бездумной агрессией против миролюбного соседнего государства полная самоизоляция запустила цепь экономических падений, график которых в доходчивой форме изложил Андрей Мовчан, руководитель экономических программ Московского центра Карнеги, передает УКРОП.org.

По мнению эксперта, появившемуся 25 августа 2015 года в московском деловом издании «Секрет фирмы», россиянам стоит приготовится к череде сенсационных экономических обвалов в стиле барахтающейся между наличием и отсутствием туалетной бумаги на магазинных полках Венесуэлы, вслед за которыми наступит затяжная экономическая «зима» а-ля Аргентина. И это в том случае если Кремль в дальнейшем воздержится от резких движений на Донбассе и в Крыму, и не пойдет на обострение конфликта. Если же такое произойдет, то тогда от псевдофедерации «Российская Федерация» вообще может ничего не остаться.

Нагрузка на бюджет со стороны военной машины (даже не ведя активных наступательных действий, путинским вооруженным силам нужно удерживать позиции) и 20 регионов-банкротов в комплекте с не отмененными либеральными рынками и свободным обращением на территории страны американским долларом и евро пустит РФ по «венесуэльскому сценарию».  «…Мы уже вошли в стагфляцию и, скорее всего, эта спираль будет только раскручиваться», — отмечает Мовчан.

Как известно, в 2014 году Венесуэла девальвировала национальную валюту боливар — в результате в стране появился дефицит товаров первой необходимости, инфляция держится на уровне 64% в год, а минимальной зарплаты ($11 в месяц) не хватит даже на воздушный шарик. За прошлый год боливар обесценился на 88%.

Кроме того, экономист рекомендует России «присмотреться к опыту Аргентины, который на самом деле очень печальный». «Ей сто лет не удаётся выбраться из липкой ситуации архаизированной автократичной экономики, которая недостаточно плоха, чтобы взорваться, но недостаточно хороша, чтобы развиться. Век назад Аргентина была третьей экономикой мира, а сегодня она на задворках и проводит дефолт за дефолтом. И, видимо, это и есть российское будущее. Нас ждут десятилетия аргентинского сценария, когда более суровые хунты, которые расстреливают людей, сменяются менее суровыми, которые высылают из страны. Те, кто запрещает «Фейсбук», будут сменяться теми, кто разрешает «Фейсбук». А экономика будет болтаться на архаичном уровне с богатыми приближёнными к власти и общей массой, живущей плохо», — делает прогноз Мовчан.

ЧИТАЙТЕ: Путина убьют, как Каддафи — Невзоров

Виной тому, отмечает Мовчан, не только война с Украиной. Война стала поводом, но не причиной.

Причину следует искать в 2000-м году, когда после прихода к власти Путина в стране утвердилась олигархическо-спецслужбистская модель (Степан Демура называет ее «моделью Дерипаски-Путина»). Любой малейший толчок, а тем более такое сильно потрясение как вооруженное расширение границ «русского мира» за счет территорий иных суверенных государств, неминуемо привело бы к катастрофе. И такая катастрофа случилась.

«…Денег из-за рубежа мы почти не получаем, а товарный обмен установился, по сути, натуральный, ведь практически всё, что мы получаем за продажу нефти, мы ввозим обратно товарами, а разницу всё равно в валюте увозим за рубеж», — так РФ жила с 2000 по 2014 гг.

После введения международных санкций продажи нефти неуклонно сокращаются, «товары» качественные «обратно» не «ввозятся», пресловутая «разница» как источник сказочного обогащения диктатора и его челяди «увозить за рубеж» уже не дают. Да и самой «разницы» с каждым днем все меньше и меньше.

«Время в России стремится вспять — сейчас мы проходим 2005–2006 годы, через год будет 2003-й, затем и 2000-й. Инфраструктура будет меняться, ассортимент в магазинах сокращаться, преступность станет выше. Через какое-то время придётся забирать с собой щётки с автомобиля, припаркованного у дома, а затем и колёса. Примерно через года два будет казаться, что пронесло. А потом уже все поймут, что происходит», — предупреждает Мовчан.

Неимоверный кризис потребления при этом будет сопровождаться уничтожением частного капитала и, как следствие, сокращение высокооплачиваемых специальностей и возможности «заработать», госсектор с миллионами копеечных озлобленных специалистов достигнет невероятных размеров, степень влияния государства на личную жизнь граждан, их мышление и поведение вернется к доперестроичным, а то и сталинским временам.

Больше работать, ничего не получать и почти ничего не есть

«Потребительский шок ещё впереди — мы ещё не начали видеть тот процесс сокращения оплаты труда, который будет происходить. Ждать нужно следующего года, когда люди не просто перестанут потреблять товары отложенного спроса, а начнут потенциально потреблять меньше: если сейчас потребление еды упало на 15%, то в следующем году оно может упасть до 40%. Впрочем, я не думаю, что впереди масштабная безработица — скорее начнётся массовый переход на более низкую оплату труда и замещение квалифицированных кадров, сотрудников будут выдавливать вниз по карьерной лестнице. При этом количество бюджетных мест будет только увеличиваться, потому что государство всё-таки борется за свой рейтинг, который нужно будет чем-то поддерживать. Но бюджетные места будут низкооплачиваемыми».

И китайскому барахлу будут рады… Российское станет хуже и дороже

«Если девальвация юаня затянется, для потребителей станут доступнее китайские товары. Конечно, нужно готовиться, что качество продуктов будет резко падать, качественные вещи будут ввозить и покупать меньше. Российских товаров на рынке больше не станет, качество расти не будет. Российское будет дороже, потому что конкуренция ниже — это азбучное экономическое правило. Сейчас за счёт программ антисанкций и импортозамещения искусственно снижается конкуренция российских товаров, а значит, российский сыр будет и хуже, и дороже. В придачу многие товары выпускаются на импортных комплектующих. Они продолжат непропорционально дорожать при падении качества».

Как умрет бизнес

«Осенью бизнес начнёт острее ощущать, как сокращается спрос, усиливается давление со стороны квазигосударственных элементов, силовиков. Общих рецептов выживания нет — кто хочет выживать назло всему, должен учиться на всём экономить. Пора готовиться к тому, что зима будет долгой, тяжёлой и, возможно, бесконечной. Динозаврам когда-то тоже оставалось только выживать, но они ведь вымерли. Впрочем, у предпринимателей сейчас есть возможность передать бизнес государству — отдать за своё дело ответственность тому, кто это всё наворотил, пусть и разбирается. Если посмотреть на значительный объём сделок за последний год, станет ясно — этот выход уже активно применяется. Например, в том же финансовом секторе продажи бизнеса государству проходят всё активнее. Можно сказать, процесс уже практически уже закончен. Идут подобные сделки и в производственном секторе, возможно, его тоже здесь стоит закончить. Частный бизнес может помочь экономике выйти из кризиса, но для этого нужно дать ему возможность работать. У нас же сейчас такие условия, что предприниматели работать не могут».

По мнению известного российского политолога Станислава Белковского, ближайший шанс прийти к власти у российской системной оппозиции появится весной 2017 года, русский национал-демократ Вячеслав Мальцев — говорит о ноябре 2017-го.

В свою очередь культовый телевизионщик, а ныне философ и антрополог Александр Невзоров, проводя аналогии с 1917 годом и делая отличия между дееспособной и недееспособной частью оппозиции, уверен что новая революция в России может случится в любой момент, а обновленное государство возглавят пока что неизвестные широким массам или же мало известные лидеры.

Согласно данным московского журналиста Александра («Саши») Сотника,  настоящий рейтинг электоральной поддержки Путина не превышает 35%.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Be the first to comment on "Вечное проклятие. За войну с Украиной русские заплатят столетиями беспросветной нищеты"

Leave a comment