Вашингтон рассматривает возможность исключения Турции из программы F-35

Соединенные Штаты могут вскоре приостановить подготовку к отправке истребителей F-35 в Турцию, сообщил агентству Reuters представитель американских властей, передает УКРОП.

Это станет сигналом для Анкары, что она не может получить одновременно и американские истребители, и российскую систему противовоздушной обороны С-400.

Вашингтон подходит к переломному моменту в многолетнем противостоянии с Турцией, которая является его союзником по НАТО. За эти годы США так и не удалось убедить президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что покупка российской системы поставит под угрозу безопасность истребителей F-35.

«С-400 – это компьютер. F-35 – тоже компьютер. Нельзя подключать свой компьютер к компьютеру противника, а именно это, по сути, и произошло бы с нами», – отметила исполняющая обязанности помощницы министра обороны по вопросам международной безопасности Кэти Уилбаргер.

ЧИТАЙТЕ: Скабеева на украинском языке заявила, что идет в президенты Украины. ВИДЕО

Хотя решение пока не принято, власти США подтвердили, что Вашингтон рассматривает возможность приостановить процесс подготовки к поставке в Турцию истребителей F-35, которые производит компания Lockheed Martin.

«Нам постоянно приходится принимать решения по поводу различных поставок, – отметила Уилбаргер. – Так что запущено много процессов, которые можно затормозить, чтобы показать им, что мы настроены серьезно».

По словам другого источника, одна из рассматриваемых мер – перенос ремонтно-складской базы из Турции в другую страну, предположительно, в Западной Европе.




Сейчас база, где ремонтируют двигатели F-35, расположена в городе Эскишехир на западе Турции.

Если Турцию исключат из программы F-35, это станет самым серьезным кризисом в отношениях между двумя союзниками за десятки лет, считает директор турецкого проекта Центра стратегических и международных исследований Бюлент Алириза.

Напряженность между Вашингтоном и Анкарой уже вышла за рамки ситуации с F-35. Трения также возникают по поводу стратегии в Сирии, санкций в отношении Ирана и задержания сотрудников американского консульства.

«Это (спор вокруг F-35) на самом деле симптом, а не причина проблемы между двумя странами», – считает Алириза.

Решение исключить Турцию из программы F-35 повлекло бы за собой более масштабные последствия, поскольку Анкара помогает производить комплектующие для истребителей, в том числе детали посадочных шасси, бортовые индикаторы и авиадвигатели.

Уилбаргер признала, что Пентагон в свете этого спора ищет потенциальных альтернативных поставщиков «повсюду», в том числе среди других стран НАТО.

«Это осторожное планирование… чтобы гарантировать стабильность цепочки поставок», – отметила она, не высказавшись по поводу возможного исключения Турции из программы.

Вашингтон пытается убедить Турцию закупить американскую систему Patriot вместо С-400, но предупредил, что предложение будет отменено, если Анкара не сменит курс.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…