Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко. С таким заявлением в среду, 12 августа, выступил оппозиционный белорусский политик Валерий Цепкало. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Главной задачей бывший претендент на пост президента страны видит борьбу против захвата государственной власти Александром Лукашенко, осуществившего вооруженный государственный переворот.

Я объявляю о формировании ФРОНТА НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
ЦЕЛИ ФРОНТА:
1. Мобилизация белорусского народа на борьбу против нарушения Конституции Республики Беларусь и насильственного захвата государственной власти Лукашенко А. Г.;
2. Борьба за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Республики Беларусь;
3. Защита демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей.

Одна из заявленных целей этого фронта — «защита демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей», говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: Политолог: Происходящее сегодня в Беларуси во многом напоминает «арабскую весну»

Еще двумя целями создания этого объединения Цепкало назвал «мобилизацию белорусского народа для борьбы против нарушения Конституции» и «борьбу за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Белоруссии».

В своем видеообращении Цепкало сообщил, что он покинул Белоруссию, после чего побывал в России, на Украине и в Польше. В ближайшее время он намерен отправиться в Латвию и Литву. В этих странах он проводит встречи с белорусской диаспорой для объединения.

«В чем смысл [создания] «Фронта национального спасения» — он прежде всего должен подхватить ту эстафету, которую мы начали, первые кандидаты, незарегистрированные в президенты Республики Беларусь. <…> И смысл этой эстафеты, которую должен сейчас принять Комитет национального спасения, заключается в том, что мы должны освободить, требовать освобождения всех политических заключенных. Мы должны требовать амнистию всех экономических заключенных. <…> И мы должны требовать проведения честных, прозрачных выборов, где наши голоса не будут воровать, где людей, если они хотят заниматься политикой, не будут сажать в тюрьму. Где людей, если они хотят выйти и высказать свое мнение во время демонстраций, тоже не будут сажать в тюрьму, где их не будут бить дубинками. Мы это хотим видеть в нашей стране в период новых президентских выборов», — сказал он.




По словам Цепкало, его команда уже сделала заявление о проведении «чрезвычайного саммита по Белоруссии в Евросоюзе», куда приглашены все заинтересованные страны. «Мы будем выступать на международной арене, мы будем помогать финансированием тех ребят, которые пострадали от режима. Сейчас мы видим акты гражданского мужества, мы видим гражданские поступки, которые исходят со стороны некоторых членов территориальных избирательных комиссий», — добавил он.

Власти Беларуси в среду заявили, что полиция открыла огонь по протестующим в Бресте боевыми паторнами и арестовала еще более 1 000 человек по всей стране, в то время как Евросоюз рассматривает возможность введения новых санкций в отношении Минска в связи с насильственным подавлением протестов.

В среду на улицы снова вышли сотни протестующих. Одетые в белое женщины встали цепью у крытого продуктового рынка в Минске. Большая толпа собралась и у тюрьмы, где содержат арестованных демонстрантов.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Открытое письмо бельгийских врачей — у чрезвычайной ситуации по covid-19 нет медицинского оправдания

Это открытое письмо произвело впечатление на органы здравоохранения не только Бельгии, но и всего мира. Текст письма может относиться к любому случаю, когда государства блокируют своих…


Кремль ждут крайне серьезные последствия

Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок»…


Как определить, что мясной продукт сделан не из отходов

Недобросовестные производители иногда добавляют при производстве мясных изделий специальный пищевой клей трансглютаминаз. Но специалисты говорят, что это вещество может навредить здоровью. Интересно, что трансглютаминаз используют…


«Ощадбанк» вынес важное решение по платежным картам

Государственный Ощадный банк принял важное решение относительно карт украинце. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Исходя из сообщения Ощадбанка, получается, что платежные карточки будут заблокированы после 1 ноября…





Пушилин напрямую обратился к Зеленскому и напомнил о «плотном гастрольном графике»

Главарь непризнанной «ДНР» Денис Пушилин вечером 30 сентября выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его заявление распространили сепаратистские ресурсы сразу после того, как…


«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…