Вакцинация в Украине: Кто и почему отказывается от прививки

БУКВАЛЬНО со ссылкой dw.com пишет, помимо дефицита самой вакцины, серьезной помехой массовой вакцинации от коронавируса в Украине стало недоверие к применяемым препаратам. По данным опросов, половина украинцев не хотят делать прививки.

25-летний Нестор Малярчук ставит свою подпись под согласием на прививку, врач измеряет ему температуру, уровень кислорода в крови и пульс, расспрашивает о состоянии здоровья. Мужчина отвечает, что чувствует себя хорошо, снимает свитер, садится на кушетку, а медсестра делает ему укол вакциной Covishield — одной из полумиллиона доз, которые в конце февраля получила Украина. «Прекрасно себя чувствую, все нормально, всем советую — и не надо верить ни в какие конспирологические теории», — говорит Нестор. Молодой человек работает учителем истории.

«Вакцинация нужна, — соглашается с ним 44-летний сотрудник коммунального предприятия Виктор Поликарпов, который тоже только что получил инъекцию препарата в больнице города Яремче на западе Украины. — Мои взрослые дети согласны со мной, тоже хотели бы вакцинироваться, а вот жена еще в раздумьях».

В очереди в манипуляционный кабинет — несколько десятков человек. Среди них — педагоги, работники коммунальной сферы, депутаты городского совета. Прививки им делают остатками препарата — многие медики, которых в Украине должны вакцинировать в первую очередь, от своей дозы отказались.

Почему даже медики в Украине не торопятся делать прививки?

По словам инфекциониста Яремчанской больницы Галины Мацюк, от прививки отказалось большинство персонала — и медсестры, и врачи. Среди «отказников», рассказывает она, много тех, кто уже переболел ковидом.

«Некоторые имеют определенный уровень антител, делают ИФА-тесты (тест для выявления антител COVID-19. — Ред.) и считают, что им пока нет необходимости делать прививку, — объясняет Галина Мацюк. — Другие говорят, что посмотрят, как поведет себя вакцина, какие будут результаты, последствия — есть такая настороженность, недоверие, боязнь».

Сама Галина Мацюк, хотя тоже переболела, прививку сделала. Говорит, что у нее и ее коллег, которые прошли вакцинацию, серьезных осложнений не было. «Температурили, были боли в мышцах, общая вялость, местные реакции на укол, — вспоминает женщина. — Но это быстро снималось, и люди не теряли трудоспособности, на следующий день возвращались к работе».

По сравнению с тяжелыми коронавирусными пневмониями, когда больные неделями зависят от кислорода, эти симптомы действительно не являются чем-то страшным. Показательно, что больше всего сторонников вакцинации журналисты DW встретили именно среди пациентов больницы.

Вакцине AstraZeneca в Украине не доверяют

Недоверие многих коллег к вакцине врач Галина Мацюк объясняет информацией в СМИ о вакцине AstraZeneca, которую под локальным торговым названием Covishield использует Украина. Covishield — индийский дженерик вакцины AstraZeneca.

В середине марта ряд стран ЕС приостановили прививки этим препаратом. Причиной стали сообщения о случаях тромбоза у некоторых из миллионов вакцинировавшихся людей. После проверки Европейским агентством лекарственных средств (EMA), подтвердившем безопасность вакцины, некоторые страны возобновили ее применение. Сейчас, однако, возникли новые сомнения и, например, в некоторых городах Германии снова перестали колоть препарат AstraZeneca.

Но в Украине критика препарата началась еще до проверки в Евросоюзе связи между прививками и тромбозом. Бывший президент Украины, а ныне народный депутат и лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко на заседании согласительного совета парламента в начале марта обвинил власть в провале кампании по вакцинации и раскритиковал вакцину, которую закупила Украина.

Примерно в то же время депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Александр Качный в эфире одного из украинских телеканалов высказал сомнение, что министр здравоохранения Максим Степанов привился именно вакциной Covishield. Впоследствии против вакцины AstraZeneca выступила и лидер парламентской фракции партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Политик призвала приобрести вакцину, которую можно «без каких-либо сомнений давать людям».

Вакцины — мало, скептиков — много

По данным исследования украинской социологической группы «Рейтинг», привиться препаратом Covishield на данный момент готовы лишь 27 процентов украинцев. Это на 20 процентов меньше, чем сторонников вакцинации в целом. Но половина украинцев вообще не хотят прививаться, а 38 процентов верят, что вакцины — это «заработок на людях и способ их контролировать».

Одна из причин недоверия к препарату Covishield — его индийское происхождение. Согласно опросу группы «Рейтинг», вакцинам, изготовленным в Индии, доверяют лишь 30 процентов украинцев, а не доверяют — 45. После закупки препарата Украиной в некоторых СМИ начали появляться сообщения, что Covishield — «не совсем» AstraZeneca, а лишь ее версия для бедных стран, эффективность которой ниже «настоящей» оксфордской вакцины.

Эксперты отмечают, что для подобных утверждений нет никаких оснований. «Это полностью идентичная вакцина, — объясняет в беседе с DW известный украинский иммунолог Федор Лапий. — Так же бессмысленно было бы сомневаться в том, что «Кока-кола», которая производится в Украине, является напитком, аналогичным производимому в США». По словам Лапия, исследования подтвердили, что AstraZeneca, которой вакцинировали уже миллионы людей во всем мире, эффективна и против британского варианта коронавируса.

Эксперт отмечает, что причиной отказа от вакцинации не должна быть и уже перенесенная болезнь COVID-19, ведь повторные случаи заражения бывают и при наличии антител. «Пока не определено, какой уровень антител можно считать достаточным для защиты, к тому же результаты теста могут быть ложными, — объясняет иммунолог. — Зато есть исследования, которые показывают, что вакцинация людей, которые переболели, является безопасной, и уровень антител у них после прививки возрастает в разы «.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

ЭКCПЕРТЫ