В Венесуэле «объяснили» причину прибытия российских военных: 17 млрд долларов — это вам не шутка

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы в воскресенье, 24 марта, подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

По словам представителя властей, военнослужащие прилетели в Каракас в рамках «продолжающегося военного сотрудничества двух союзников», сообщает агентство AP.

В частности, пояснил он, представители российских вооруженных сил намерены принять участие в переговорах по военной подготовке и стратегии венесуэльской армии, а также обсудить вопросы техобслуживания. Венесуэльский чиновник дал комментарий агентству на условиях анонимности в связи с секретным характером данной информации.

Как передает агентство «Интерфакс», российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу для «проведения двусторонних консультаций», их визит связан с реализацией прежде подписанных контрактов. Во главе делегации — начальник главного штаба Сухопутных войск ВС РФ Василий Тонкошуров.

Ранее СМИ Венесуэлы сообщили, что на территорию страны были доставлены до сотни российских военнослужащих и около 35 тонн груза. Данные с портала Flightradar подтверждают эти сообщения, по ним видно, что российский АН-124 22 марта вылетел из сирийской Латакии, где находится военная база российской армии. По данным венесуэльского журналиста Хавьера Майорки, российские военные останутся в Каракасе для поддержки венесуэльской армии.

Армия Венесуэлы приведена в боевую готовность

В феврале армия Венесуэлы была приведена в боевую готовность в связи с анонсированными ранее поставками гуманитарной помощи из США. Президент США Дональд Трамп пригрозил венесуэльским военным тяжелыми последствиями в том случае, если они продолжат поддерживать главу Венесуэлы Николаса Мадуро. «Если вы решитесь на этот путь, вы не избежите ответственности, не найдете легкого выхода и не сможете спастись, вы потеряете все», — заявил глава Белого дома.

ЧИТАЙТЕ: Washington Post о выборах в Украине: Представьте себе политическую версию шоу «Холостяк»

Венесуэла уже около двух месяцев переживает острейший политический кризис. 22 января — сразу после вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок — в стране начались массовые акции протеста. На следующий день председатель оппозиционного Мадуро венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали его в качестве легитимного лидера.

После провала переговоров…

Визит российских военных состоялся спустя 5 дней после первых за время венесуэльского кризиса двусторонних переговоров России и США.

Встреча в Риме, которую 20 марта провели замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель Госдепартамента Эллиот Абрамс, закончилась без достижения каких-либо договоренностей.

Сблизить позиции по Венесуэле, где поддерживаемый Россией режим Николаса Мадуро терпит экономическое бедствие с гиперинфляцией, санкциями и нехваткой базовых товаров — от продовольствия до медикаментов , — не удалось, рассказал Абрамс.




Хотя переговоры были «полезными и серьезными, мы не пришли к единой позиции», сказал он, добавив, что Россия в отличие от Мадуро не отрицает наличие серьезнейшего гуманитарного кризиса в стране.

Целью России на переговорах было якобы убедить США в недопустимости «силового вмешательства и других форм противозаконного воздействия на легитимную власть в Каракасе», говорил Рябков за два дня до начала консультаций.

Сценарий такого вмешательства существует, подчеркивал он, что вызывает «встревоженность в Москве». Россия, по подсчетам Reuters, вложила 17 млрд долларов в венесуэльскую экономику за последние 12 лет, из которых 9 млрд инвестировала «Роснефть».

О возможности внешней интервенции в Венесуэлу на прошлой неделе напомнили члены Национальной ассамблеи: 187-я статья конституции позволяет ее председателю, объявившему себя временным президентом Хуану Гуайдо, обратиться к зарубежным странам с запросом на ввод войск с целью спасения страны.

По словам самого Гуайдо, парламент должен быть готов применить этот шаг, «когда придет время».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі

Гауляйтера сальдо отруїла путінська фсб

Причетною до отруєння російського колаборанта, колишнього «регіонала» та гауляйтера Херсонської області володимира сальда є федеральна служба безпеки російської федерації. Такі дані від свого джерела в

Далі
Важливо
literally

Российские больницы массово закупают мешки для трупов

Объемы закупок в разы превышают количество коек.  📍Больница имени Спасокукоцкого в Москве, где 814 койко-мест закупает 3 тысячи мешков для трупов.  📍Окружная клиническая больница ХМАО-Югры

Далі

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі
Важливо
literally

Нам приказали убивать каждого: СМИ опубликовали телефонные разговоры солдат рф

Американское издание The New York Times обнародовало тысячи часов перехваченных телефонных разговоров российских оккупантов в Украине в период с февраля по март этого года. Записи

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі