В Вашингтоне заявили: Москва лжет и в тайне проводит ядерные испытания

Американские аналитики считают, что некие испытания российские власти проводят на Новой Земле — островной территории за Полярным кругом, передает УКРОП.

Это первый публичный вызов подобного рода, брошенный Белым домом Кремлю. Никогда прежде Вашингтон не утверждал, что Москва лжет, настаивая на том, что она не проводит испытаний ядерных зарядов.

«США считают, что Россия, вероятно, не придерживается «нулевого» стандарта соблюдения моратория на испытания ядерного оружия», — заявил руководитель военной разведки Пентагона Роберт Эшли на конференции по контролю за ядерными вооружениями в США. Официальные лица американской администрации подтверждают, что схожие данные есть и у других разведывательных и аналитических ведомств.

Российский генерал Владимир Шаманов, возглавляющий комитет Госдумы по обороне, назвал заявление генерал-лейтенанта Эшли безответственным. «Невозможно проводить ядерные испытания тайно при той технике, которая сегодня контролирует эти процессы», — сказал Шаманов Интерфаксу, добавив, что профессионализм военных в США падает.

ЧИТАЙТЕ: В Украине заваривается серьезная политическая каша: Зеленский рассчитывает на «таран» Саакашвили

«Соединенные Штаты полагают, что Россия, вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания в плане соответствия нулевому стандарту. Наше понимание разработок в сфере ядерного оружия привело нас к выводу, что испытания Россией в этой сфере поможет ей улучшить свои возможности в области ядерного оружия. США, напротив, упустили такую возможность, соблюдая нулевой стандарт. Продолжающееся всестороннее наращивание Россией своих стратегических и нестратегических ядерных сил стало возможным благодаря устойчивым и приоритетным инвестициям в развитие ядерного оружия и производственной инфраструктуры. «Росатом» разработал и модернизировал десятки экспериментальных установок. Бюджет «Росатома» увеличился примерно на 30 процентов с 2010 по 2018», – заявил глава Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли, выступая на форуме по контролю над вооружениями в Гудзоновском институте.

По словам главы Разведывательного управления Министерства обороны США, российские запасы нестратегического ядерного оружия, и без того большого и разнообразного, модернизируются с целью повышения точности и увеличения дальности и снижения возможности их перехвата.

«Россия модернизировала свою ядерную триаду, развернула новые стратегические системы, в том числе передвижные пусковые установки, межконтинентальные баллистические ракеты под землей, баллистические ракеты на подводных лодках, модернизировала стратегические ядерные бомбардировщики, а также крылатые ракеты стратегического базирования. Многие из этих новых систем обладают более улучшенными средствами доставки боеголовок, чем предыдущие системы», – отметил Роберт Эшли.

«Репортеры, пожалуйста, будьте аккуратнее. За этим обвинением НЕТ доказательств в виде цитат», — пишет в «Твиттере» старший директор по политике Центра по контролю над вооружениями и нераспространению оружия Александра Белл.

По ее словам, Эшли заявил одному из журналистов, что у России есть возможность проводить испытания, но он не подтвердил, что Россия действительно проводит их.

Это был первый публичный вызов подобного рода, брошенный Белым домом Кремлю. Никогда прежде Вашингтон не утверждал, что Москва лжет, настаивая на том, что она не проводит испытаний ядерных зарядов.

У Вашингтона есть сомнения и относительно скрупулезного следования этому запрету со стороны Китая. Наличие потенциальных двух нарушителей договора, скорее всего, вынудит США отказаться от моратория на ядерные испытания. «Мы не хотим следовать более высоким требованиям, чем те, которым следуют Россия и Китай», – говорит газете неназванный представитель Белого дома.

Российское руководство не раз заявляло об активной разработке новых видов вооружений. Президент России Путин не раз публично рассказывал о новых «прорывных» оружейных программах России, хотя ни разу не упоминал об испытательных ядерных взрывах.

Так, в ходе ежегодного президентского послания в 2018 году Путин рассказал об испытаниях нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат». Видео испытаний сопровождалось компьютерной графикой, демонстрирующей полет ракеты в направлении американского штата Флорида. Тогда же Путин рассказал об успешных испытаниях новейшего типа оружия с энергетической ядерной установкой.

Осенью 2018 года Путин заявил, что Москва может применить ядерное оружие только в том случае, если убедится, что потенциальный агрессор наносит по ней удар.

«Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», — сказал Путин, выступая на дискуссионном форуме «Валдай» в Сочи.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний называют последним существующим блоком в системе контроля над вооружениями. Администрация Дональда Трампа сейчас обсуждает будущее российско-американского договора СНВ-3, в рамках которого были сокращены ядерные арсеналы США и России. Он был заключен в 2010 году, действие его истекает в феврале 2021 года, но Белый дом все еще не решил, продлевать ли это соглашение на пять лет, изменить ли его положения или предложить некий новый подход к проблеме контроля и сокращения ядерных арсеналов.

Российские ядерные испытания на Новой Земле, скорее всего, сильно повлияют на решение Белого дома, считает Стивен Бланк, американский военный эксперт, сотрудник Американского внешнеполитического совета в Вашингтоне:

– Прежде всего, мы видим нарушение Россией еще одного договора о контроле над вооружениями. Во-вторых, это свидетельство того, что Кремль пытается создать и намеревается использовать, я подчеркиваю, использовать ядерные заряды низкой мощности в случае военного конфликта. Иными словами, на мой взгляд, российское правительство готовится к ядерному конфликту и обязательства России в рамках международных договоров ничего не значат для него. В этом контексте необходимо осознавать, что Россия в данный момент размещает или разрабатывает от 20 до 25 видов ядерного оружия. Это оружие разной мощности, которое может размещаться на носителях разного радиуса действия – от малого до межконтинентального. Они готовы применить ядерное оружие, и я бы сказал, что становится все более очевидным, что в случае войны они первыми нанесут ядерный удар.

– Как бы вы ответили тем, кто говорит, что эти страхи сильно преувеличены и с Кремлем нужно вести переговоры, договариваться, поскольку эти договоры создают системы контроля за их выполнением?

– Мы можем вести с Москвой любые переговоры. Но смысл переговоров заключается в достижении результатов. Если русские нарушают фактически все подписанные ими договоры – возьмите хотя бы соглашение о ракетах меньшей дальности, то администрации Трампа даже при желании не удастся заручиться поддержкой в США для заключения новых соглашений с Кремлем. Потому что все это показывает, что мы не можем доверять России, мы не можем рассчитывать на выполнение ею своих договорных обязательств, и любой договор, заключенный с ней, будет, что называется, односторонним, – говорит Стивен Бланк.

Каким может быть официальный ответ США на возобновление Россией ядерных испытаний, пока непонятно. Скорее всего, будут увеличены ассигнования на обновление и модернизацию американского ядерного арсенала, в том числе создание ядерного оружия малой мощности.

Посол России в Вашингтоне в четверг назвал утверждения США о том, что Москва, возможно, проводит запрещенные ядерные испытания, спланированной попыткой подорвать контроль над ядерными вооружениями.

Об этом сообщило российское государственное телевидение, которое ориентировано на население России.

«Обвинения США… похожи на хорошо спланированную, срежиссированную атаку не только и не столько на Россию, сколько на режим контроля над вооружениями, на всю архитектуру стратегической стабильности», – заявил российский посол Анатолий Антонов, согласно телеканалу «Россия 24».

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) не подтвердила утверждение Пентагона, обвинившего Россию в тайном проведении ядерных испытаний. Как сообщили в среду, 29 мая, эксперты организации, их Международная система мониторинга работает в стандартном режиме и не обнаружила «ничего необычного», сообщает газета The Guardian.

В ОДВЗЯИ выразили уверенность в том, что система мониторинга способна обнаруживать ядерные испытания малой мощности, проводимые в нарушение договора. Эксперты подчеркнули, что система, более 300 станций которой развернуто по всему миру, работает эффективно. В свою очередь, в The Guardian отмечают, что в последнем ежегодном отчете Госдепартамента по контролю над вооружениями также не упоминалось, что Россия могла совершать атомные взрывы малой мощности.

Договоры эпохи Рейгана и Клинтона

Взаимные обвинения в нарушении советско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности звучали в Вашингтоне и Москве с начала президентского срока Дональда Трампа. В итоге и США, и Россия фактически вышли из договора, открыв путь к размещению ракет, способных нести ядерный заряд, в непосредственной близости от европейских членов НАТО.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генеральной ассамблеей ООН в 1996 году и ратифицирован Россией в 2000 году. США первыми подписали договор (это сделал президент Билл Клинтон), но конгресс отказался его ратифицировать. От ядерных тестов США отказались в 1992 году.

В российском посольстве в Вашингтоне газете Wall Street Journal заявили, что Российская Федерация полностью соблюдает свои обязательства по международным договорам, включая и мораторий на испытание ядерных бомб.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…