В Узбекистане женщин в хиджабах стали вносить в специальные списки

В Узбекистане женщин в хиджабах стали вносить в специальные списки. Также от них требуют ставить свою подпись в уведомлении о запрете ношения культовых одеяний в общественных местах. Об этом сообщает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

«На днях вызвали наших родных. (…) Сотрудница махаллинского комитета призвала женщин не носить платок и попросила их расписаться в предупреждающих об этом бумагах», — цитирует радиостанция слова анонимного жителя Ташкента.

В уведомлении приведены выдержки из законов, запрещающих появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях.

Факт сбора сведений о носящих хиджаб женщинах изданию подтвердил и ташкентский правозащитник Сурат Икрамов. По его словам, эта информация передается в органы внутренних дел.

«У нас есть данные о том, что женщин в хиджабе вызывают в махаллинские комитеты, но нет сведений о том, что на них оказывается давление. Их вызывают, вносят в список, предупреждают, а после отчет о наличии таких женщин отправляют в вышестоящие органы. Это делается в рамках борьбы с «Исламским государством». Все это проходит в рамках одной кампании», — сказал правозащитник.

Ранее стало известно, что узбекская прокуратура вызывала на допрос студенток, разместивших в социальных сетях фотографии, на которых они запечатлены в платках.

ЧИТАЙТЕ: На выборах в Красноармейске побеждает «Видрождення»

19 ноября СМИ сообщили о задержаниях в Узбекистане 200 человек, подозреваемых в связях с «Исламским государством», в Ташкенте, а также в Ташкентской, Ферганской, Хорезмской и Кашкадарьинской областях.

По данным экспертов, из числа выходцев из Средней Азии в войне на Ближнем Востоке на стороне ИГ принимают участие до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…





Be the first to comment on "В Узбекистане женщин в хиджабах стали вносить в специальные списки"

Leave a comment