В Узбекистане запретили преподавать в ВУЗах политологию

Соответствующий приказ был подписан в конце августа министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишером Вахабовым, передает УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

Для отмены предмета политологии причиной явились «отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию», а также неосвещение данным предметом «узбекской модели».

Многие политологи и специалисты в других областях раскритиковали решение правительства Узбекистана.

«Узбекистан делает еще один шаг в сторону бабаизации государственных институтов, системы образования и культуры, отменив преподавание политологии, — написал социолог Алишер Ильхамов в Facebook.

«Во всем более или менее цивилизованном мире политическая наука является одной из общественных дисциплин со своей историей теоретической мысли, со многими школами и авторитетами. Вместо политологии студентам придется пополнять свои политические знания на хлопковых полях», — считает социолог.

Известный узбекский политолог Фархад Толипов разместил на своей страничке в Facebook открытое письмо-обращение, в котором от группы политологов страны выразил протест в связи с решением упразднить политологию.

«Молчание — знак согласия. Мы не согласны с отменой политологии в Узбекистане», — озаглавлено послание.

ЧИТАЙТЕ: Горит Домодедово, идет эвакуация пассажиров

«Группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными», — написал Толипов.

«В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин — лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию — профессию XXI века — не постигнет та же участь в Узбекистане», — цитата из открытого письма.

Политологи обратились к министру образования с требованием пересмотреть свое решение.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Be the first to comment on "В Узбекистане запретили преподавать в ВУЗах политологию"

Leave a comment