В Узбекистане запретили преподавать в ВУЗах политологию

Соответствующий приказ был подписан в конце августа министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишером Вахабовым, передает УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

Для отмены предмета политологии причиной явились «отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию», а также неосвещение данным предметом «узбекской модели».

Многие политологи и специалисты в других областях раскритиковали решение правительства Узбекистана.

«Узбекистан делает еще один шаг в сторону бабаизации государственных институтов, системы образования и культуры, отменив преподавание политологии, — написал социолог Алишер Ильхамов в Facebook.

«Во всем более или менее цивилизованном мире политическая наука является одной из общественных дисциплин со своей историей теоретической мысли, со многими школами и авторитетами. Вместо политологии студентам придется пополнять свои политические знания на хлопковых полях», — считает социолог.

Известный узбекский политолог Фархад Толипов разместил на своей страничке в Facebook открытое письмо-обращение, в котором от группы политологов страны выразил протест в связи с решением упразднить политологию.

«Молчание — знак согласия. Мы не согласны с отменой политологии в Узбекистане», — озаглавлено послание.

ЧИТАЙТЕ: Горит Домодедово, идет эвакуация пассажиров

«Группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными», — написал Толипов.

«В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин — лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию — профессию XXI века — не постигнет та же участь в Узбекистане», — цитата из открытого письма.

Политологи обратились к министру образования с требованием пересмотреть свое решение.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как закалялась шваль. ВИДЕО

26 марта 2000 года, 20 лет назад, президентом России был впервые избран Владимир Путин. Если поправки, внесенные в Конституцию страны, будут приняты, Путин сможет оставаться…




«Газпром» проиграл $1,5 млрд Польше в Стокгольмском арбитраже

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил в понедельник, что получил решение Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с «Газпромом» о цене на газ. «Согласно окончательному решению,…


Эрдоган пожертвует 7 президентских зарплат на борьбу с коронавирусом, хотя зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты»

К сожалению, турецкий лидер зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты». Сегодня, 31 марта, стало известно, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган решил отдать свою зарплату за 7…



“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…



Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле, госпитализировали

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. ЧИТАЙТЕ:…


Кабмин усиливает карантин из-за коронавируса

Кабинет министров Украины поддержал усиление карантинных мероприятий из-за коронавируса. Об этом сообщается в пресс-службе Минздрава. ЧИТАЙТЕ: Минимум два месяца: Аваков высказался о продлении карантина в…





«А чтобы вас по печени так бахало, да без перерыва»: Вечерний Донецк содрогается от тяжелых прилетов, все гремит

30 марта приблизительно в 18 часов в районе аэропорта в Донецке начались ожесточенные боевые действия. Более подробно об этом рассказали местные жители в своих аккаунтах…



Be the first to comment on "В Узбекистане запретили преподавать в ВУЗах политологию"

Leave a comment