В Украине взлетят цены на алкоголь

Как передает УКРОП, в Украине после принятия законопроекта №5600 (на данный момент принят в первом чтении) примерно на 2 грн может подорожать литр пива крепостью 8%. В то же время время цены на ликеро-водочную продукцию могут увеличится примерно на 2,1 грн за литр из-за повышения акциза на 5%.

Это следует из опубликованных на сайте Рады предложений. Изменят сам подход к расчету акциза.

Сейчас, независимо от крепости пиво, платить нужно 2,78 грн за литр. По новым же правилам сумма будет варьироваться:

  • для пива с крепостью 4% – 2,39 грн (на 39 копеек меньше);
  • для пива с крепостью 8% – 4,79 (на 2 грн и 1 копейку больше).

Отметим, такая индексация налога позволит компенсировать общий рост цен в стране. Также стоит учитывать, что чем выше размер акцизов на алкогольную и табачную продукцию, тем ниже уровень потребления.

Правда, при этом государство также должно контролировать теневой рынок и не допускать продажи контрафактной продукции в промышленных масштабах. К примеру, по оценкам главы налогового комитета Даниила Гетманцева, только на акцизе на алкогольные напитки страна теряет около 8 млрд грн.

«По алкоголю – плюс 8 млрд только от акциза. Детенизация имеет каскадный эффект. Напрямую можно только акциз посчитать, но после детенизации растут и налоги на зарплаты, НДС, налог на прибыль», – сказал депутат.

ЧИТАЙТЕ: Илью Киву лишили ученой степени кандидата наук

Еще одна причина для повышения цен на алкоголь – попытка улучшить ситуацию со здравоохранением в стране. По данным ВОЗ, примерно каждая пятая смерть среди лиц в возрасте 15-19 лет и каждая четвертая смерть в возрастной группе 20-24 лет – от алкоголя.

Увеличение цены на алкогольные напитки признано одной из государственных политик, которая уменьшает общее потребление и связанный с этим вред. Рост цены на алкогольные напитки на 10% ассоциируется со снижением примерно на 32% числа случаев смертей, происходящих из-за употребления алкоголя.

Напомним, в Украине в 2022 году каждая пачка сигарет подорожает как минимум на 8 грн. Это произойдет уже с января из-за повышения акциза на 20%.

Минимальная стоимость пачки сигарет составит около 50 грн. Такой рост предусмотрен уже взятыми Украиной перед ЕС обязательствами.

В ЕС минимальные акциз на 1000 сигарет составляет не

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ