В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились.

Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника объяснили в Facebook, почему это произошло. А также напомнили, как не подцепить клеща.

ЧИТАЙТЕ: Законы — афера, кредиты МВФ — резанная бумага: Тимошенко набросилась на Зеленского

Эти существа появляются уже за температуры выше 8°C, поэтому их можно подцепить даже при теплой зиме. И обитают везде, где есть деревья, травы и кустарники.

В этом году вампиры, которые могут переносить до 150 опасных заболеваний, включая клещевой энцефалит, болезнь Лайма и пироплазмоз животных, проснулись уже в феврале. Специалисты объясняют пробуждение зимой, а также тотальный рост численности иксодовых клещей глобальным потеплением.

Также на количество паразитов влияют пожара: там, где постоянно выжигают траву, клещи размножаются в огромном количестве. А там, где экосистемы сбалансированы и не подвергаются тотальному ежегодному выжиганию, членистоногих монстров гораздо меньше.



Клещи горят в огне, однако выживают их яйца. Причем пламя уничтожает естественных врагов клещей: жужелиц, больших муравьев, ос и других. Кроме того, погибают мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы и лягушки, которые тоже питаются клещами.

Чтобы клещ не прицепился, во время прогулок в лесу, а также на лугу и даже рядом с домом, где уже зеленеет трава, нужно быть внимательным. Время от времени следует осматривать себя, использовать репелленты (акарициды).

В случае обнаружения клеща его осторожно удалите, место укуса обязательно смажьте антисептиком, а помойте руки с мылом. Удаленного клеща обязательно поместите в чистую посуду, положите туда же пучок травы и плотно закройте крышку. Но достать его из тела невредимым — задача не из легких.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…