В Украине назревает новый международный скандал — с Турцией

На каком-то этапе ситуация таки взорвалась. На днях глава Нацсовета реформ Саакашвили обратился к начальнику главного управления Госслужбы по вопросам труда в Днепропетровской области…

Мне кажется, у нас назревает новый международный скандал… На сей раз с Турцией. Причина до смешного банальна: в Днепропетровской области или по политическим причинам (война губернатора с мэром Днепра) или по экономической (банальная жажда денег) вскрылась история с недостроем метро.

Об этом около часа назад написал в Фейсбуке политолог Михаил Чаплыга.

История не совсем региональная ибо в ее истоках стоит сам Президент, который в феврале 2020 года встречался с президентом Турции Эрдоганом. Они обсуждали расширение сотрудничества между странами в том числе в сфере транспорта.

Тем временем в Днепре весьма известная турецкая фирма «Лимак», выиграв в открытом конкурсе тендер на строительство метро, уже довольно долго пытается понять, как правильно классифицировать ФАНТАСТИЧЕСКИЕ требования областной верхушки касательно предоставления разрешения на подземные и открытые горные работы, необходимые… (присядьте) при добыче полезных ископаемых!

Круто! Пришли турки метро строить… тендер выиграли, город ждет… А тут бац (!!!), областное руководство, очевидно подозревая наличие нефти и золота в недрах Днепра, не дает начать работы, требуя разрешение для добычи полезных ископаемых!

Ну да Бог с тем разрешением… Схематоз-то давно известный! Требуешь левую справку, а получить ее сможешь только когда «правильно» договоришься. И заметьте, никакой коррупции! Типо то ж не «область» — то какой-то департамент! И то не мы такие «фантазеры» — то мол требования «управы» такие… И так несколько лет. Измором берут.

Все! Помните историю с Икеей? Те годами не могли зайти в Украину ибо принципиально не дают взяток. Ну вот… в днепропетровской области видимо по тем же лекалам.

Проблемы с получением необходимых разрешений у турецкой компании начались сразу же после того, как в 2019 году сменилась верхушка руководства Днепропетровской области.




ЧИТАЙТЕ: Американский эксперт: Россия может вторгнуться в Херсонскую область

Областное управление Госслужбы по вопросам труда потребовали у «Лимак» четыре разрешительных документа. Два документа компания предоставила сразу – разрешение на газопламенные и взрывные работы, а также на связанные с энергией взрыва. Эти документы изначально были у компании, работающей по международным стандартам.

А потом еще два!!!!! Те, которые касаются добычи полезных ископаемых и которые получить оказалось не так то просто… Их просто не дают! Или не дают просто…

На каком-то этапе ситуация таки взорвалась. На днях глава Нацсовета реформ Саакашвили обратился к начальнику главного управления Госслужбы по вопросам труда в Днепропетровской области Владиславу Катченко с требованием объяснить, почему областные чиновники уже год не регистрируют уведомление, необходимое «Лимак» для начала взрывных работ и продолжения строительства метро в Днепре.

Казалось бы, ситуация должна разрешиться без имиджевых потерь для страны и с пользой для Днепра, но нет!

После того, как афера руководства днепропетровской области оказалась в свете «прожектора» Саакашвили, виноватыми решили назначить… турков! Они ведь такие безалаберные – не пошли на торг с руководством области!

Одна беда – «Лимак» входит в топ 250 лучших строительных компаний мира. Является частью Limak Holding, основанного в 1976 году и специализирующегося на крупных инфраструктурных проектах. Перечислять их известные объекты по всему миру просто нет смысла.

Но местечковое руководство днепропетровской области решает, что пора как-то оправдываться и зовет на помощь товарищей из СБУ! Ну а как иначе! И вместо того, чтоб заняться изучением «схематоза» областных чиновников, СБУ назначает уголовно виноватым руководство турецкой компании! Гениально!

Трошки жаль Зеленского… Уверен, что Эрдогану глубоко фиолетово на наши «схематозы», но назначить турков виновными в «схематозе» областных чиновников, требующих «то чего на белом свете вообще не может быть» — это уже перебор.

Трошки жаль и жителей Днепра… Заложниками амбиций и хотелок областного руководства оказались именно они. И метро в Днепре.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…