В Украине больше не будет пророссийских настроений, ― политолог

Как сообщает УКРОП.org  со ссылкой на «Хартию’97», попытки российской дипломатии использовать Генеральную ассамблею ООН для выхода из международной изоляции, в частности, поиск возможности для встречи президента Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, вызвали неоднозначную оценку политических экспертов. Какими последствиями для Украины может обернуться активизация российской политики на международном уровне и, особенно, на сирийском направлении – экспертную оценку дает украинский политолог Олеся Яхно:

— Допущение «Украина в обмен на Сирию» — или наоборот – я считаю вообще несостоятельным. С одной стороны, для Украины Сирия в контексте российской внешней политики – это даже неплохо, потому что это отчасти переключение внимания российского общества на другую тему.

В то же время, в теме Сирии есть публичная и непубличная составляющие, и они могут очень сильно расходиться между собой. Публично Россия будет всячески настаивать на своей глобальной «роли» в мире. И тема Сирии – это как раз одна из тем, которая позволяет России «приобщить» себя к глобальным мировым проблемам: якобы без России Запад и США не способны бороться с ИГИЛ, и у России есть свои интересы на Ближнем Востоке.

Хотя, если посмотреть на ситуацию реально, Сирия имеет большее значение с внутрироссийской позиции: это переключение внимания с одной войны на другую. Я считаю, что в Украине войну Россия уже проиграла. Потому что, имея военную мощь, не смогла перевести военное преимущество в политическое.

Больше в Украине пророссийских настроений не будет. И это – явный проигрыш. Темы Крыма и Донбасса постепенно теряют ура-патриотический «градус» в российском обществе, и переключение на Сирию в этом смысле понятно.

Не менее понятно оно, в том числе, с точки зрения военных в России. Для армии, которая более сильна, чем оппонент – здесь надо быть объективными – находится в странной ситуации, все время «шифроваться» и оправдываться, что ее нет – мягко говоря, не очень приятно.
Переключение на Сирию в этом смысле понятно. С точки зрения же реального участия – мне кажется, Россия основательно выпала из двух тем, которые всегда были важны для Советского Союза: это Ближний Восток и роль ориентира для развивающихся стран.

ЧИТАЙТЕ: Рубль рухнул на фоне выступления Путина на Генассамблее ООН

Хоть Россия и вернулась на Ближний Восток в 2011 году, участвуя в войне в Сирии, но гораздо более сильными модераторами в регионе являются США и Европа, а на локальном уровне – Иран и Иордания. По-моему, роль России в сирийском конфликте несколько завышена. Она, конечно, есть: никто не говорит, что Россия никак там не присутствует. Но влияние США в военном смысле и Европы – в экономическом, на этот регион гораздо сильнее.

А то что на встрече Обамы и Путина будет обсуждаться Украина – это безусловно. И мы услышим совершенно разные трактовки происходящего. Россия будет давать свою интерпретацию этой встречи. США – свою, причем гораздо менее пафосно. А по факту будут обсуждаться совершенно разные вопросы – в том числе могут обсуждаться и Сирия, и Украина.

Но это не позиции для взаимообмена или для требования Россией каких-то уступок. Позиция США по Украине неизменна на сегодня и какие-то отклонения от нее – неприемлемы для самих стран Запада.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США озвучили стоимость лечения от коронавируса

В США приняли решение предоставлять людям бесплатные тесты для выявления коронавируса. Однако, если тест покажет положительный результат, американцев ждут определенные неприятности. По данным СМИ США, все…



«Сбылась мечта миллионов украинцев: Конча-Заспа обречена. В реанимации в Мюнхене чартер не пустят»

«Конча Заспа обречена. Обречена впервые за многие годы на собственной шкуре испытать государственное украинское Здравоохрвнение», — пишет в своем блоге Алексей Давиденко. Звонят нынешние депутаты.Звонят…



Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Be the first to comment on "В Украине больше не будет пророссийских настроений, ― политолог"

Leave a comment