В Украине больше не будет пророссийских настроений, ― политолог

Как сообщает УКРОП.org  со ссылкой на «Хартию’97», попытки российской дипломатии использовать Генеральную ассамблею ООН для выхода из международной изоляции, в частности, поиск возможности для встречи президента Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, вызвали неоднозначную оценку политических экспертов. Какими последствиями для Украины может обернуться активизация российской политики на международном уровне и, особенно, на сирийском направлении – экспертную оценку дает украинский политолог Олеся Яхно:

— Допущение «Украина в обмен на Сирию» — или наоборот – я считаю вообще несостоятельным. С одной стороны, для Украины Сирия в контексте российской внешней политики – это даже неплохо, потому что это отчасти переключение внимания российского общества на другую тему.

В то же время, в теме Сирии есть публичная и непубличная составляющие, и они могут очень сильно расходиться между собой. Публично Россия будет всячески настаивать на своей глобальной «роли» в мире. И тема Сирии – это как раз одна из тем, которая позволяет России «приобщить» себя к глобальным мировым проблемам: якобы без России Запад и США не способны бороться с ИГИЛ, и у России есть свои интересы на Ближнем Востоке.

Хотя, если посмотреть на ситуацию реально, Сирия имеет большее значение с внутрироссийской позиции: это переключение внимания с одной войны на другую. Я считаю, что в Украине войну Россия уже проиграла. Потому что, имея военную мощь, не смогла перевести военное преимущество в политическое.

Больше в Украине пророссийских настроений не будет. И это – явный проигрыш. Темы Крыма и Донбасса постепенно теряют ура-патриотический «градус» в российском обществе, и переключение на Сирию в этом смысле понятно.

Не менее понятно оно, в том числе, с точки зрения военных в России. Для армии, которая более сильна, чем оппонент – здесь надо быть объективными – находится в странной ситуации, все время «шифроваться» и оправдываться, что ее нет – мягко говоря, не очень приятно.
Переключение на Сирию в этом смысле понятно. С точки зрения же реального участия – мне кажется, Россия основательно выпала из двух тем, которые всегда были важны для Советского Союза: это Ближний Восток и роль ориентира для развивающихся стран.

ЧИТАЙТЕ: Рубль рухнул на фоне выступления Путина на Генассамблее ООН

Хоть Россия и вернулась на Ближний Восток в 2011 году, участвуя в войне в Сирии, но гораздо более сильными модераторами в регионе являются США и Европа, а на локальном уровне – Иран и Иордания. По-моему, роль России в сирийском конфликте несколько завышена. Она, конечно, есть: никто не говорит, что Россия никак там не присутствует. Но влияние США в военном смысле и Европы – в экономическом, на этот регион гораздо сильнее.

А то что на встрече Обамы и Путина будет обсуждаться Украина – это безусловно. И мы услышим совершенно разные трактовки происходящего. Россия будет давать свою интерпретацию этой встречи. США – свою, причем гораздо менее пафосно. А по факту будут обсуждаться совершенно разные вопросы – в том числе могут обсуждаться и Сирия, и Украина.

Но это не позиции для взаимообмена или для требования Россией каких-то уступок. Позиция США по Украине неизменна на сегодня и какие-то отклонения от нее – неприемлемы для самих стран Запада.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…



Be the first to comment on "В Украине больше не будет пророссийских настроений, ― политолог"

Leave a comment