В Турции возросло количество убитых женщин

Число убитых женщин, в основном погибших от руки супругов, продолжает расти. Как сообщается в недавно опубликованном докладе движения «Мы остановим феминицид [недавно принятый термин, обозначающий убийство женщин]», за последние два месяца в Турции погибли 45 женщин, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.ru.

Доклад, представленный публике активистами движения, был подготовлен Сулейманом Демирджи, д-ром Семрой Гюнай и Талхой Аксоем из Группы перспективных стратегических исследований. Представители платформы «Мы остановим феминицид» сообщили, что значительную часть этих убийств совершили мужья жертв, при этом большинство трагедий произошло в Стамбуле и Диярбакыре. 30 убийств были осуществлены с применением огнестрельного оружия, в то время как 12 – с помощью колюще-режущих предметов. Большинство жертв были в возрасте от 25 до 35 лет.

В заявлении, сделанном представителями движения, говорится: «Из 45 женщин, убитых за последние два месяца, 44% были замужем, а четыре находились в неофициальном браке, заключенном посредством религиозной брачной церемонии. Семь женщин были убиты за то, что потребовали развода».

Движение «Мы остановим феминицид» продолжает прилагать усилия, чтобы провести «закон Озгеджан Аслан». Предлагаемый закон получил свое неофициальное название в память о молодой студентке университета, которая в феврале этого года была убита насильником за то, что оказывала ему отчаянное сопротивление. Если закон будет принят, он лишит судей возможности смягчать приговор на основании того, что убийство было «спровоцировано». Во многих случаях виновникам преступлений сокращают сроки наказания за совершенное ими убийство жен или возлюбленных, которых они подозревали в неверности, и таким образом убийство становится, по сути, законной реакцией на измену.

Другим распространенным явлением, по мнению представителей движения, является убийство жен, настаивающих на разводе. Участники движения за права женщин выразили свое разочарование и негодование по поводу того, что закон защищает мужчин, убивших своих жен, используя желание женщин расторгнуть брак в качестве законного оправдания для преступления.

В прошлый вторник участники платформы «Мы остановим феминицид» были вовлечены в конфликт с измирским филиалом Ассоциации разведенных отцов. Перепалка произошла за дверьми зала суда в городе Ялова, где проходил процесс по делу об убийстве Седы Джамгёз, скончавшейся в результате девяти ножевых ранений, нанесенных ей экс-мужем Бюлентом Дилером. На слушании председатель Ассоциации разведенных отцов Мухаммед Озен заявил: «Мы бы хотели, чтобы обвиняемый [Дилер] был оправдан». После судебного заседания представители организации по защите прав женщин и отец жертвы вступили в перебранку с Озеном, потребовавшую вмешательства полиции.

ЧИТАЙТЕ: В России продают танки для диванных войск. ФОТО

В тот же день зампредседателя Народно-республиканской партии (НРП), курирующая экономический сектор, Селин Сайек Боке заявила, что количество убитых женщин увеличилось на 1,4% в период с 2002 по 2009 год, о чем свидетельствуют данные, предоставленные нынешним министром юстиции Садуллахом Эргином.

«В последние годы не приветствовалась даже мысль о женщинах, покидающих свои дома, а женщины, имеющие свою собственную социальную жизнь, казались странными. Желание женщины развестись с мужем, ее желание носить определенную одежду или даже иметь свой микроблог в социальных сетях были использованы в качестве оправданий для убийств», – сказала Боке.

«Расширение свобод и прав женщин улучшит жизнь не только самих женщин, но и каждого гражданина нашей страны и приведет к всеобщему повышению уровня жизни», – добавила она.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ