Трюфеля оказались наркотиком

Как сообщает УКРОП со ссылкой на lenta.ru, в трюфелях нашли аналогичные марихуане психоактивные вещества.

Итальянские ученые выяснили, почему свиньи и собаки столь упорно и настойчиво выкапывают трюфели (Tuber melanosporum) из-под земли: эти грибы содержат анандамид, «молекулу блаженства», аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные свойства. Об этом сообщает BBC Earth.

Мауро Маккароне (Mauro Maccarrone) и его коллеги обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид — каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в грибах аналогичным образом.

Список открытий и исследований, которые можно совершить в окрестностях собственного дома

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Кроме того, масс-спектрометрия указала на присутствие самого вещества в грибах. Наконец, в зрелых трюфелях содержание анандамида было выше, чем в незрелых.

Однако больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается (таким образом воздействуя на организм).

«Итак, грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность — они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории», — рассказал ученый.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…


Be the first to comment on "Трюфеля оказались наркотиком"

Leave a comment