В Таджикистане – очередная попытка военного переворота

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера посетил город Вахдат, где в конце минувшей недели было совершено вооруженное нападение на отдел МВД, в результате которого погибло девять сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на НГ. 

13 участников вооруженной группы, которой руководил бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды, были ликвидированы. Сам Назарзода скрылся. Более 30 человек задержаны, остальные его сторонники – военнослужащие десантно-штурмового батальона ушли в горы. Власти квалифицировали событие как попытку военного переворота.

Эмомали Рахмон заявил, что вооруженное нападение на ОВД города Вахдат совершили боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), среди которых были и 46 жителей этого города.

Глава государства пообещал, что «нападавшие обязательно ответят перед законом». Он также поблагодарил тех жителей, которые помогли задержать одного из преступников. В Вахдат глава государства прибыл на открытие школы, через два дня после того, как там произошел вооруженный инцидент. Сейчас там проводится вооруженная спецоперация по нейтрализации отряда генерал-майора Абдухалима Назарзоды.

Генерал Назарзода и сотня его бойцов – военнослужащих десантно-штурмового батальона укрылись в Ромитском ущелье в 45 км от Душанбе после нападения на отдел внутренних дел города Вахдат и посты ГАИ в районе Душанбинского аэропорта. В результате столкновений между силовиками и сторонниками мятежного генерала погибли пять сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа, а также 13 человек группы Назарзоды.  По факту нападений в Душанбе и Вахдате Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела. Сам Назарзода лишен звания генерал-майора и указом президента уволен с занимаемой должности заместителя министра обороны с формулировкой «за совершенное преступление».  В ходе операции силовых структур, проведенной по месту жительства и на хлебокомбинате, принадлежащем Назарзоде, было обнаружено большое количество оружия.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко вмешался в конфликт между Яценюком и Саакашвили

Власти сразу же обвинили его в терроризме, отметив, что в военное ведомство он попал по квоте оппозиции – на основании мирного соглашения, заключенного между властью и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) в 1997 году. В годы гражданской войны его знали как полевого командира Ходжи Халима. Более того, он являлся членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которой Минюстом Таджикистана предписано самоликвидироваться.

Между тем ПИВТ заявила, что Назарзода никогда не был членом этой партии, как это утверждают в МВД. Более того, военнослужащим, согласно Конституции Таджикистана, запрещено вступать в ряды политических партий, тем более оппозиционных. В ПИВТ назвали случившееся «внутренними проблемами силовых структур».

ЧИТАЙТЕ: Штаб обороны Мариуполя: обстрелов в секторе «М» не зафиксировано

По мнению экспертов, «власти давно искали предлог для закручивания гаек и политических репрессий». И «вылазка» мятежного генерала сыграла им на руку. Но что послужило причиной мятежа, пока не известно. Сам генерал хранит молчание. Свет на произошедшие события может пролить его младший брат Мирзохает Назаров, который сдался властям «ради безопасности семьи».

«Случившееся в Таджикистане вряд ли можно назвать попыткой военного переворота, в этом случае генерал Назарзода, его возглавивший, должен был бы сделать хоть какое-то заявление о своих целях. Он этого не сделал, следовательно, происшедшее – не более чем неудавшийся военный мятеж, а по характеру его организации – даже бандитская вылазка», – сказал «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По его словам, 51-летний генерал, выпускник российской военной Академии им. Фрунзе, который не известен какими-либо военными успехами – его участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне вооруженной оппозиции не более чем миф. Годы гражданской войны он провел за пределами страны и оказался игрушкой в чужих руках, пишет НГ.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня Таджикистан стал ареной сражения за влияние между салафитами, поддерживаемыми суннитскими структурами Саудовской Аравии (сунниты являются главной идеологической скрепой ИГ) и противостоящим им шиитским Ираном, различные формы присутствия которого во многих сферах таджикского общества очевидны. На днях иранское информагентство «Фарс» опубликовало интервью с близким генералу Назарзоде офицером, высказавшим предположение, что мятеж мог быть вызван «стремлением предотвратить возможное попадание Рахмона под влияние ИГ». В некоторых кругах Ирана опасаются угрозы превращения Таджикистана в вотчину суннитской идеологии. Интересным в этой связи представляется заявление Рахмона, что в рядах мятежников обнаружены боевики ИГ», – отметил Дубнов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…


Be the first to comment on "В Таджикистане – очередная попытка военного переворота"

Leave a comment