В связи с чем В Беларуси началась массовая мобилизация

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Charter97.org в Беларуси проходит необычайно активный призыв резервистов на сборы.

Некоторые эксперты связывают такую активность белорусского военного ведомства с эскалацией конфликта в Украине. Это подтвердили в Генштабе. Однако в официальных сообщениях министерство обороны Беларуси предпочитает заявлять об угрозе со стороны НАТО.

Белорусская провинция последние несколько дней взбудоражена начавшимися массовыми сборами резервистов. В Минске пока сборы не проводятся, а вот на периферии идут более чем интенсивно. Известно, например, что только из военкомата Волковысского района призвали 140 резервистов – это может означать, что по всей стране могут быть призвано порядка 15 тыс. человек, при том что общая численность вооруженных сил Беларуси составляет около 50 тыс. человек.

В военкоматах предупреждают: тех, кого не призвали на сборы сейчас, могут вызвать телефонным звонком на протяжении ближайших двух месяцев.

Коллега корреспондента издания, живущий в Мозыре, рассказал: «Я два дня был в командировке, а когда вернулся, на работе сказали, что им из военкомата звонили уже пять раз. Требуют меня на сборы, говорят, что мобилизация резервистов идет по всей стране. Я идти не хочу – видимо, придется на время уехать в Вильнюс».

«Повестки никакой не было — вызвали в военкомат телефонным звонком. По закону — имеют право. После регистрации, когда все собрались, мы поехали из Волковыска на областной пункт сбора в Гродно. Но нам сразу сказали, что сборы пройдут на базе под Брестом», — рассказал другой резервист.

Cайт charter97.org ранее опубликовал письмо одного из своих читателей: «Я живу в Волковыске. Сегодня утром моего знакомого забрали на некие сборы. Причем повестку ему вручили вчера на работе в отделе кадров, сказали, что сегодня в 7 утра в военкомате прочитают лекцию. А когда он пришел в военкомат, всех посадили в автобусы и отвезли в часть, сказали: сборы до 35 дней, и до сих пор он находится там. При этом у моего знакомого ребенок, не достигший трех лет. По его словам, вместе с ним много мужчин, у которых малолетние дети, есть даже отец, воспитывающий ребенка-инвалида».

О том же самом сообщают из Бреста: «Многим резервистам приходят повестки на срочные внеочередные военные сборы. Повестки приносят непосредственно на работу или домой, требуют появиться до 1 февраля. Организовали призывной пункт при Брестском государственном университете. Кроме этого, призывают всех парней, у кого были хоть какие-то отсрочки от армии. Особенно трясут тех, кто учится за границей».

Практически все призываемые резервисты, с которыми удалось пообщаться, как и их родственники, уверены, что столь массовые сборы в авральном режиме связаны с событиями на Украине.

23 января белорусские военные начали масштабные учения. Они проходят одновременно на шести полигонах: Брестском, Обуз-Лесновском, Лепельском, Гожском, Осиповичском и Борисовском.

Как заявил журналистам начальник Генерального штаба, первый замминистра обороны Беларуси генерал-майор Олег Белоконев, прежде всего военные отработают вопросы рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, а также усиление охраны госграницы. Далее последуют тактические учения, в том числе с боевой стрельбой.

«Сейчас идет плановая боевая и оперативная подготовка, в ходе которой на данном этапе отрабатываются занятия по боеготовности, – сказал Олег Белоконев. – Планируется привлечение подразделений сил спецопераций, которые будут отрабатывать собственные специфические учебно-боевые задачи».

В свою очередь, пресс-служба министерства обороны Беларуси связывает проведение учений с активизацией стран НАТО, в том числе с тем, что в конце 2014 года наблюдалась необычно высокая активность стран Балтии по мероприятиям оперативной и боевой подготовки. «При этом сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях. Наряду с усилением авиационной составляющей стран – членов НАТО в странах Балтии, альянс планомерно сосредотачивает у границ Беларуси дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением, – заявили в пресс-службе министерства обороны. – Вне зависимости от предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности».

Однако призыв резервистов в минобороны комментировать категорически отказались.

Между тем многие в Беларуси обратили внимание на то, что учения и сборы резервистов проходят перед 1 февраля, когда в Беларуси вступит в силу новая редакция закона «О военном положении». Согласно ему, в частности, появление на территории страны военных без опознавательных знаков (как, например, было год назад в Крыму) будет приравниваться к иностранной агрессии.

Под военной угрозой подразумевается «возникновение очагов вооруженных конфликтов, направленных против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси». Кроме того, нападением на Республику Беларусь будет считаться агрессия против любого из членов ОДКБ – Организации договора о коллективной безопасности (России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Кыргызстана). Правда, не совсем понятно, как Беларусь должна будет действовать в случае, если одна страна ОДКБ начнет воевать с другой.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«В начале года вступили в силу поправки в закон «Об обороне». Их важная часть — то, что в законе прописано совершенно новое для Беларуси понятие «территориальная оборона», — сказал источник в Генштабе Беларуси. — Это не регулярные войска, их будут готовить по другой программе. Основная функция — как раз не допускать ведения «гибридной войны» в разных регионах страны, пресекать такие попытки. Потому и сборы такие масштабные — события в Украине заставляют руководство страны резко ускорить подготовку частей территориальной обороны».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…


Be the first to comment on "В связи с чем В Беларуси началась массовая мобилизация"

Leave a comment