В США задержали 16,5 тонны российского кокаина. ФОТО. ВИДЕО

Сотрудники Федерального бюро расследований США поставили национальный рекорд: в ходе одного рейда они обнаружили сразу 16,5 тонны отборного латиноамериканского кокаина. Это произошло во время инспекции судна MSC Gayane, остановившегося в порту Филадельфии. Корабль ходит под флагом Либерии, а формально принадлежит частной судоходной компании MSC Mediterranean Shipping Company, зарегистрированной в Швейцарии. Уже известно, что после Филадельфии судно должно было взять курс на Европу — в бельгийский порт Антверпен. Также журналистам сообщили имя задержанного — Иван Дюрасевич. Это второй помощник капитана, передает  американский телеканал ABC.

Судно MSC Gayane в порту Филадельфия

Судно MSC Gayane в порту Филадельфия. © Фото — ABC

Арестованный моряк уже признался американским следователям, что приказ принять на борт кокаин он получил от своего начальства. Криминальный товар загрузили на борт прямо в море, когда судно MSC Gayane сделало короткую остановку у берегов Перу. За эту «подработку» Ивану Дюрасевичу была обещана премия в размере 50 тысяч долларов США. Задержанный утверждает, что ему неизвестно, должен был изъятый кокаин после перевалки в Бельгии отправиться в Россию либо еще какую-то страну — по его словам, он подрядился доставить груз только до Антверпена.

ЧИТАЙТЕ: В Кремле заговорили о «революционной ситуации». ВИДЕО

По мнению американских полицейских, стоимость изъятого наркотика в пересчете на цены уличных торговцев составляет более 1 миллиарда долларов США. Уличить Ивана Дюрасевича в контрабанде наркотика удалось после того, как у членов экипажа судна с помощью ватных тампонов были взяты смывы с ладоней рук. Второй помощник капитана и еще один моряк оказались «счастливыми» обладателями следов наркотика. Впрочем, следователи ФБР слабо верят, что они были способны перевалить 16,5 тонны криминального груза только вдвоем.

© Видео — телеканал ABC

Сами наркотики при этом были спрятаны в семи транспортных контейнерах. Мешки с кокаином моряки разместили за сухофруктами, которые официально значились в грузовой ведомости.

Дело Ивана Дюрасевича и еще одного задержанного, простого матроса Фонофавае Тиасага, уже рассмотрел суд Восточного округа Пенсильвании. Оба vjна время следствия заключено под стражу. В дальнейшем их вину и меру наказания за контрабанду рекордного количества кокаина определит американский суд присяжных.



Хотя задержанный Иван Дюрасевич пока и не признался, что наркотики предназначались для получателей в России, именно этот маршрут можно считать традиционным и отработанным годами. Так, в феврале 2018 года в МИД РФ разгорелся грандиозный скандал после того, как выяснилось, что его дипломаты, работающие в российском посольстве в Аргентине, превратили дипмиссию в склад наркотиков, которые отправляли на родину буквально чемоданами. А в августе того же года в Бельгии (куда, кстати, направлялось и задержанное вчера властями США судно) была обнаружена партия кокаина весом в 2 тонны — причем на пачках с наркотикам красовался логотип партии «Единая Россия». В любом случае, обнаруженная в порту Филадельфия партия в 16,5 тонны является абсолютным рекордом.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…


Посмотрите на цены на продукты в магазинах Нью-Йорка. ВИДЕО

 Сюжет о том, сколько стоят продукты в магазинах Нью-Йорка, перечеркивает старания путинских пропагандистов представить США страной чудовищной дороговизны. Корреспондент Sotnik-TV прошлась по нескольким продуктовым…