В США придумали новое супероружие: Испепеляет все

Бесшумный, точный, смертоносный — американский самолет артиллерийской поддержки AC-130 к 2022-му получит 60-киловаттную лазерную установку. По мнению западных экспертов, это позволит поражать наземные небронированные цели без лишнего шума и пыли. О том, для чего ВВС США заказали летающий лазер, — в материале.

 Работы по модернизации AC-130 стартовали еще в 2015-м. Для так называемых ганшипов начали разрабатывать крупнокалиберные управляемые снаряды, ствольные ракеты, корректируемые боеприпасы для 30-миллиметровых автоматических пушек и две лазерные установки — мощностью 120 и 60 киловатт. Первым комплексом планировали заменить на борту 105-миллиметровую гаубицу — для борьбы с легкобронированными целями, самолетами, вертолетами и пехотой. Лазер мог бы действовать и в нелетальном режиме, ослепляя солдат противника.

ЧИТАЙТЕ: Пескову не помог: Королевскую заметили в Раде со значком, который «блокирует вирусы»

Но эта установка заняла бы почти весь фюзеляж. Поэтому более перспективным сочли лазер послабее — 60-киловаттный. Как сообщили американские военные на недавно завершившейся конференции индустрии сил специальных операций (Special Operations Forces Industry Conference), это оружие предназначено для поражения гражданской техники.

«У AC-130 есть 30-миллиметровая пушка — точная, как снайперская винтовка, — и много другого высокотехнологичного вооружения, — объяснил полковник Командования специальных операций ВВС США Том Паленске. — Однако лазер даст ганшипу новые возможности. К примеру, раньше, если надо было обезвредить на земле автомобиль или самолет, приходилось отправлять спецназ. Именно так мы вывели из строя борт панамского лидера Мануэля Норьеги в 1989-м. Лазер же позволит с воздуха незаметно прожечь в двигателе дыру. Никакого шума, никакой вспышки. Плохие парни поймут, что дело неладно, лишь когда попытаются завести машину».

В Пентагоне подчеркивают, что модернизированный AC-130 сможет эффективно противостоять беспилотным летательным аппаратам, ослеплять оптику бронетехники и даже уничтожать в полете крылатые ракеты. Предполагается, что лазерный ганшип в основном будет применять Командование сил специальных операций ВВС США — для прикрытия действий спецназа.

Американские военные отмечают, что в случае успеха программы модернизации AC-130 лазерное оружие поставят и на другие типы самолетов — не только в качестве авиационного средства поражения, но и как систему самообороны, способную сбивать приближающиеся зенитные ракеты и боеприпасы «воздух-воздух».

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…