В США решили, что переоценили способность России

30 лет назад Томас Грэм работал в посольстве США в Москве, и за падением Берлинской стены наблюдал с той стороны «железного занавеса».

Позднее Грэм занимал посты специального помощника президента Джорджа Буша-младшего и старшего директора Совета национальной безопасности США.

ЧИТАЙТЕ: «Мудаки»: Фарион жестко высказалась в адрес украинских военных

Сейчас он – управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council for Foreign Relations). В эксклюзивном интервью Грэм поделился своим видением причин ухудшения американо-российских отношений после окончания Холодной войны.

Томас Грэм: Когда пала Берлинская стена, я, странным образом, находился в Ереване – столице Армении, вместе с тогдашним послом США в СССР Джеком Мэтлоком. Мы совершали тогда один из первых наших визитов в союзные республики. Мы наблюдали за этим поразительным поворотом событий в Европе из Москвы, и нам не довелось испытать такой эйфории, которая охватила Соединенные Штаты и, вероятно, саму Европу. Частично это объясняется нашим беспокойством по поводу того, что далее произойдет в самом Советском Союзе, и как будет выглядеть его распад. Мы думали о том, какие стратегические вызовы эти события могут представлять для Соединенных Штатов. Так что, мы испытывали радость и у нас были надежды, но мы также пытались реалистично оценивать риски, связанные с событиями, которые столь быстро разворачивались в Европе в то время.

Три американских президента – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама – в начале своих каденций надеялись на улучшение отношений с Россией, и каждый из них к концу своего срока был разочарован. Почему после окончания Холодной войны ни одному из этих президентов не удалось улучшить отношения с Россией?

Мы переоценивали способность России совершить переход от советской тоталитарной системы к либеральной демократии. Я думаю, что к 1996-97 году стало ясно, что этот переход происходит гораздо медленнее, чем мы надеялись, в силу, как говорят марксисты-ленинцы, «объективных условий» в России. Но администрация Клинтона убедила американское общество в необходимости конструктивных отношений с Россией на основании того, что такая трансформация происходит. И даже когда стало ясно, что реальность расходится с американской риторикой, администрация Клинтона продолжала настаивать на ее использовании.

Интересно, что последующие администрации продолжали делать то же самое: им нужно было говорить, что Россия движется к демократии, чтобы оправдать то, что они делали в геополитических целях, создавая партнерские отношения с Россией. Но, в итоге, риторика окончательно разошлась с реальностью, и эта политика потерпела крах. В этом, я думаю, был элемент цинизма с нашей стороны, но такова реальность.

Кроме того, мы недооценивали мощь России. При Буше-младшем и Обаме мы наблюдали восстановление российской мощи. И хотя возможности России по-прежнему меньше, чем они были у Советского Союза периода расцвета, сегодня Россия способна проецировать существенную мощь за пределы своих границ.




Многие в США считают, что мы вновь находимся в состоянии Холодной войны с Россией. Вы согласны с этим?

Думаю, что это неверная аналогия. Очевидно, что отношения между нашими странами на очень низком уровне. Но это не новая Холодная война, в частности, потому что изменилась ситуация в мире и изменилась природа соперничества между США и Россией.

Во-первых, идеологическая составляющая не играет сейчас столь важной роли. У нас могут быть разные системы ценностей, но мы не говорим о двух диаметрально противоположных системах, историческое выживание одной из которых зависит от гибели другой. Состязание между США и Россией сегодня не носит такого глобального характера, как во время Холодной войны.

И, наконец – и это может быть самым важным – США и Россия более не единственные сверхдержавы. Есть Китай и другие государства, которые играют все более важную роль на глобальной арене. Во время Холодной войны, США проводили политику сдерживания России. Но сдерживание не работает в 21-м веке, в мире, где все взаимосвязано, и где Россия гораздо более интегрирована в глобальную экономику, чем был Советский Союз. Мы не можем сдерживать или изолировать Россию без участия Китая и Индии. И сегодня ни одна из этих стран не готова идти на это. Наоборот, они усиливают свои торговые и стратегические связи с Россией.

Так что, это не Холодная война. У нас сложные отношения, разные геополитические интересы, разные представления о том, как должен работать мир. И мы соревнуемся на глобальной арене. Но это не глобальная экзистенциальная борьба. И, что я думаю, самое важное, есть точки пересечения наших стратегических интересов, которые позволяют нашим странам сотрудничать по некоторым международным вопросам, пусть и в ограниченном масштабе.

Михаил Гуткин

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…