В случае эскалации конфликта с ЕС Россия первой проглотит Беларусь

Раздробление Европы до состояния, в котором она была перед Первой мировой войной, — идеальный вариант для путинского режима. ЕС может вести с РФ спарринг-диалог, большинство отдельных страны – нет.

Крымские войны – долгая история, которую можно считать вечным проклятием в отношениях России и стран Запада, считает глава представительства Фонда Генриха Бёлля в Украине Сергей Сумленный. Об этом он заявил в рамках конференции «Политические технологии в современных авторитарных системах как вызов трансформации», которая состоялась 27 ноября в Минске.

Само мероприятие, напомним, было организовано Центром европейской трансформации (Беларусь) при поддержке Международного консорциума «ЕвроБеларусь» (Беларусь, Литва) и Фонда им. Генриха Бёлля (Германия).

«Когда в марте 2014 года произошло российское вторжение в Крым, когда там появились люди без знаков отличия, — это  в какой-то мере стало реваншем России за унижения, которые Запад наносил России ранее в этих войнах», — сказал Сумленный.

Политолог отметил, что во время аннексии Россией Крыма  работал в Москве и мог наблюдать за эскалацией националистической истерики. «Это проходило буквально на моих глазах: Путин «плачет» с Крымом в сердце, патриотическая молодежь, якобы не имеющая никакого отношения к государственным структурам, по своей доброй воле раскрасила большое количество брандмауэров в цвета российского триумфа. На Западе же история крымского вторжения воспринималась с изрядной долей непонимания  происходящего», — сказал он.

В итоге рейтинг Владимира Путина, который тогда балансировал на уровне 40%, сразу взлетел до 60%. Причем это происходило на фоне стабильно падающей не первый год экономики, но удовлетворение запроса на националистический триумф шло на пользу Путину.

«Не надо полагать, что оккупация Крыма была внезапным поворотом в российской политике, — подчеркнул Сумленный. — До Крыма Россия последовательно создавала зону нестабильности на всем постсоветском пространстве к югу от себя. Это конфликты в Грузии, нестабильность в отношениях Азербайджана и Армении, создание Приднестровской народной республики, где российские войска находятся до сих пор».

«Я полагаю, что российская политика – агрессивная, националистическая, имперская, шовинистическая – напрямую растет из опыта конфликта в Приднестровье в 1992 году. Дмитрий Рогозин, курировавший сепаратистов в ПНР, сейчас занимается вопросами оборонзаказа и военно-технического сотрудничества. Осенью прошлого года он являлся организатором в Санкт-Петербурге конференции, на которую собрались представители неонацистских организаций со всего мира», — сказал политолог.

По его словам, российская политика, как это наиболее ярко проявилось после аннексии Крыма, направлена на последовательное создание в Европе очагов нестабильности, на последовательную поддержку наиболее радикальных партий по всей Европе. «Неонацистские партии в Европе часто являются наследниками мифологических идей об утраченных территориях. Поэтому тема возращения Крыма в состав Российской империи, несомненно, им близки. Например, Германия одно время была несколько больше, чем сегодня. Потому немецкие правые очень любят Путина, полагая, что устремления России в Крым являются естественным желанием русского народа», — сказал эксперт.

Что означает для Беларуси и Европы такая ситуация? Во-первых, отметил Сумленный, не надо забывать, что, например, на центральном российском телевидении идея войны с Европой не так уж и табуированы. Например, один из каналов российского телевидения на 9 мая сделал репортаж, как «замечательно российские войска могут наказать европейских отрицателей роли советского союза во Второй мировой войне и послать русские танки сделать марш по Берлину во второй раз». «Если посмотреть на карту, то к Берлину они собирались пройти через Беларусь, ну и Балтийским республикам должно было достаться», — подчеркну политолог.

Цель поддержки российскими властями радикальных партий в Европе эксперт связывает с желанием России создать«множество очагов нестабильности, поддержку групп, которые хотят увеличения хаоса и отстаивают радикальные идеи».

«Это нужно России для многих идей. С одной стороны, это поддержка собственного радикализма. С другой, это ослабление собственных оппонентов в лице традиционных политиков, таких как Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Потому что, когда внутри под боком бушуют митинги неонацистов, с Путиным как-то нет времени спорить. Причем это взаимный интерес: российская сторона получает поддержку со стороны прогрессивных политиков Запада,  а для европейских крайних – это поддержка российскими деньгами, обмен опытом, перенимание новых технологий,  площадка для встреч», — отметил Сумленный.

ЧИТАЙТЕ: Перебежчик из ФСБ: теракты в Париже — работа Москвы. ВИДЕО

При этом, сказал он, подобная политика связана также с попытками России маневрировать в пространстве санкций. «Известно, чем занималась российская политика перед голосованием о введении санкций ЕС. Они обхаживали греческую делегацию, говоря, что, если та проголосует против санкций, то Греции дадут привилегированное положение в отношениях ЕС – Россия», — напомнил эксперт.

Какие опасности для Европы предполагает такое развитие ситуация? «Во-первых, это разбалансирование политических дискуссий. При росте влияния радикалов, если у вас 20% населения их поддерживает, нельзя, например, вести нормальную политическую дискуссию по беженцам. Во-вторых, это намеренная дискредитация российскими властями умеренных политиков. И это желание изоляции малых стран. Нет ничего более страшного для Литвы, чем страх того, что пятая статья устава НАТО (вооруженное нападение на одну или нескольких стран НАТО будет рассматриваться как нападение организацию стран в целом) не будет действовать. Нет ничего страшнее для Словакии, если ЕС не проявит с ней солидарность в случае наплыва беженцев», — подчеркнул Сумленный.

Эксперт считает, что политика России заключается в желании «разрыва ЕС и превращения его в конгломерат стран, большинство из которых не может вести с ним спарринг-диалог». «ЕС такой диалог вести может, Венгрия, Литва, Эстония, Словакия – не могут. На фоне создания очагов напряженности Россия может вести дискуссию, например, по Сирии, ведь там война, что уж тут говорить о Крыме. Когда Россия поддерживает радиальные партии в странах Европы – это идеальная картина путинской России. Потому что раздробление Европы до состояния, какой она была перед Первой мировой войной, — это идеально для путинского режима. А для Беларуси это означает, что она будет проглочена первой», — считает Сумленный.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Be the first to comment on "В случае эскалации конфликта с ЕС Россия первой проглотит Беларусь"

Leave a comment