В Швеции обнаружили огромный древний двойной кратер

Геологи из Гетеборгского университета в графстве Емтланд впервые обнаружили кратеры, образовавшиеся от падения двух огромных метеоритов. Последние, вероятно, являются осколками древнего столкновения двух астероидов в поясе между Марсом и Юпитером. О результатах исследования ученых сообщает УКРОП со ссылкой на ресурс Phys.org.

Падение метеоритов и образование кратеров произошло, согласно оценкам ученых, 458 миллионов лет назад. Большой кратер расположен в 20 километрах к югу от города Эстерсунд в Швеции и имеет диаметр 7,5 километра. Меньший кратер удален от него на 16 километров и имеет диаметр 0,7 километра.

«Около 470 миллионов лет назад два больших астероида столкнулись в поясе между орбитами Марса и Юпитера, так что многие их фрагменты разлетелись по разным траекториям. Некоторые из осколков упали на Землю, такие, как в графстве Емтланд», — сказал геолог Эрик Стуркелл.

Ранее на месте современного графства Емтланд располагалось море, глубина которого в точках падения метеоритов достигала 0,5 километра. Падение осколков астероидов вызвало кратковременное (на несколько минут) осушение участков и их последующее заполнение водой с фрагментами метеоритов.

ЧИТАЙТЕ: Беженцы проломали венгерскую границу

Ученые отмечают, что им впервые удалось надежно доказать образование одновременное образование кратеров в результате двойного удара продуктов одного и тоже же столкновения. К таким выводам ученые пришли, заметив практически идентичный состав образующих кратеры горных пород (в результате буровых работ).

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…


Be the first to comment on "В Швеции обнаружили огромный древний двойной кратер"

Leave a comment