В шаге от горячей войны: Что ждет Украину в случае вторжения России

Как сообщает БУКВАЛЬНО, несмотря на то, что Зеленский заявил, что Украина готова к российскому вторжению, на самом деле, в случае масштабного противостояния последствия будут трагическими и для Украины, и для Российской Федерации.

Такое убеждение озвучил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж в комментарии для «Главреда».

От такого сценария не выиграет никто – ни мы, ни Россия. Поэтому гораздо важнее, чтобы сегодня мы говорили не о готовности наших войск отражать агрессию РФ, а о том, как предотвратить вторжение и объединить международные усилия, чтобы не допустить такой сценарий.

Мы можем сколько угодно говорить, что готовы отразить российскую агрессию, однако совершенно очевидно, что в военном и технологическом плане потенциал России гораздо более мощный, нежели потенциал Украины. Масштабное противостояние с Россией приведет к массовым жертвам – и с нашей стороны, и с российской. Это – крайний вариант, поэтому так важно искать пути, чтобы снять напряженность.

Впрочем, пока что данных о том, что Кремль действительно планирует военную операцию против Украины, а не просто нагнетает ситуацию и «бряцает оружием», нет. Для ведения открытой масштабной войны против нас у России нет необходимых ресурсов, а, кроме того, в геополитическом смысле она колоссально пострадает в результате таких действий.

Не допустить такого сценария настроены ключевые мировые игроки и союзники Украины: НАТО, ЕС, даже Турция и Германия, которые являются партнерами РФ, и даже в некоторой степени Китай, позиция которого в отношении США известна, но и он выступает за стабильность в нашем регионе.

Все это «бряцанье оружием» со стороны России призвано заставить Киев пойти на реальные уступки и реализовать Минские соглашения по сценарию Москвы, т.е. выполнить в полной мере политическую часть договоренностей и создать на своей территории этот анклав ОРДЛО.

ЧИТАЙТЕ: В Минобороны не исключают нападения России на Украину со стороны Крыма

Добиваться этой цели Москва начала не вчера – она реализовывает долгосрочный сценарий уже на протяжении четырех-пяти месяцев. Сначала Москва активно продвигала в информационном пространстве идею о том, что Киев не выполняет Парижские договоренности (не движется к федерализации, не вносит изменения в Конституцию, не проводить выборы в ОРДЛО), но этот вариант не прошел. Потому РФ задействовала другие рычаги давления – дипломатические: для этого Путин множество раз говорил с Меркель и Макроном, дабы те надавили на Украину и заставили ее выполнить договоренности, однако и это не сработало.

Тогда Россия прибегла к следующему инструменту – боевики расширили зону обстрелов, в результате чего случались практически ежедневные жертвы среди украинских военнослужащих, но Киев все равно отказывался выполнять пожелания Москвы.

И вот теперь Россия чрезвычайно повышает ставки – обвиняя Украину в развертывании силового сценария, стягивает войска к украинской границе. Тем самым Москва пытается надавить на западные страны, чтобы они увидели угрозу глобальной конфронтации, в т.ч. и с НАТО, а не только на украинской территории.

Безусловно, это и давление на Киев, чтобы он шел на уступки, испугавшись военного сценария, и на европейцев – ведь они не готовы воевать, а потому, в свою очередь, будут заставлять нас выполнить то, чего хочет РФ, а также на США и НАТО – чтобы Штаты и другие члены Альянса согласились с тем, что Украина и все бывшие республики СССР являются зоной влияния России.

Впрочем, этому «бряцанью оружием» России есть и другая причина – внутренняя российская: у Путина на носу выборы Госдумы РФ, и ему необходимо набрать геополитических баллов, доказав, что «Россия поднимается с колен», становится новым геополитическим центром мира, с которым все должны считаться, а страны, соседствующие с РФ, должны находиться в зоне влияния Москвы.

А как Россия может заставить Запад разговаривать с собой? Только угрожая развязать глобальную войну. Отсюда – и демонстрация силы, и хвастовство новейшими вооружениями и все остальное.

По моим прогнозам, благодаря консолидированным усилиям мирового сообщества удастся избежать глобальной войны. Да и в Кремле ведь не самоубийцы, чтобы провоцировать противостояние таких масштабов.

Однако если Украина не сумеет сработать вместе с западными партнерами, вполне вероятны локальные военные действия на Донбассе, вследствие которых может быть расширена зона конфликта до границ Луганской и Донецкой областей, а также новые жертвы. Ситуация при этом постоянно будет меняться: конфликт будет то вспыхивать, то затухать – перманентно будут заключаться договоренности, которые каждый раз будут нарушаться. Это будет продолжаться долго, пока мы будем топтаться на месте, не выдвигая своих предложений относительно того, как решить проблему.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ