В Санкт-Петербурге украли чугунные балясины с дома Лермонтова

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Fontanka.ru КГИОП обратился в УМВД по Адмиралтейскому району и прокуратуру Петербурга с заявлением о преступлении по факту пропажи охраняемых балясин из дома Шаховской, где в XIX веке проживал Михаил Лермонтов, сообщает ведомство. Днем ранее горожане заметили объявление о продаже стоек лестничных ограждений на Avito по 3 тысячи рублей за штуку.

Утрата чугунных стоек лестничных ограждений была зафиксирована комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников 31 марта. Год назад балясины были отнесены к предмету охраны здания — памятника регионального значения. По итогам проверки ведомство направило в МВД и прокуратуру заявления о преступлении, состав которого предусмотрен частью 1 статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», статьей 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия». Максимальное наказание по этим статьям – наложение штрафа в размере до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Как пояснили «Фонтанке» в полиции, уголовное дело по факту пропажи балясин пока не возбуждено. Однако ведомство установило личность продавца, пытавшегося сбыть предметы декора по поручению неких лиц. Их личности также сейчас устанавливаются.

Издание напоминает, 30 марта стало известно о продаже 48 чугунных балясин XIX века через сайт Avito. По словам продавца, новый хозяин здания решил перестроить дом под гостиницу и «выкинуть все потроха», заменив балясины на новые.

Между тем, по данным КУГИ, здание по-прежнему принадлежит Смольному. «В настоящее время комитетом проводится работа по формированию здания как первичного объекта недвижимости, после чего объект будет передан Мариинскому театру. Здание является многоквартирным жилым домом, контроль за которым осуществляет районная администрация», – сообщили «Фонтанке» в ведомстве.

Здание на Садовой, 61, – дом княгини Шаховской (купца Чугреева), было построено в XIX веке. В 1836-1837 годах в нем жил Михаил Лермонтов. Из этого дома поэт отправился в ссылку на Кавказ. Постройку планируется передать Мариинскому театру для создания служебной гостиницы .

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Иран может оказаться в полной изоляции: Теперь Албания высылает двух иранских дипломатов

Албанские власти сообщили в среду о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены персонами нон грата. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о…


Be the first to comment on "В Санкт-Петербурге украли чугунные балясины с дома Лермонтова"

Leave a comment