В Санкт-Петербурге украли чугунные балясины с дома Лермонтова

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Fontanka.ru КГИОП обратился в УМВД по Адмиралтейскому району и прокуратуру Петербурга с заявлением о преступлении по факту пропажи охраняемых балясин из дома Шаховской, где в XIX веке проживал Михаил Лермонтов, сообщает ведомство. Днем ранее горожане заметили объявление о продаже стоек лестничных ограждений на Avito по 3 тысячи рублей за штуку.

Утрата чугунных стоек лестничных ограждений была зафиксирована комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников 31 марта. Год назад балясины были отнесены к предмету охраны здания — памятника регионального значения. По итогам проверки ведомство направило в МВД и прокуратуру заявления о преступлении, состав которого предусмотрен частью 1 статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», статьей 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия». Максимальное наказание по этим статьям – наложение штрафа в размере до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Как пояснили «Фонтанке» в полиции, уголовное дело по факту пропажи балясин пока не возбуждено. Однако ведомство установило личность продавца, пытавшегося сбыть предметы декора по поручению неких лиц. Их личности также сейчас устанавливаются.

Издание напоминает, 30 марта стало известно о продаже 48 чугунных балясин XIX века через сайт Avito. По словам продавца, новый хозяин здания решил перестроить дом под гостиницу и «выкинуть все потроха», заменив балясины на новые.

Между тем, по данным КУГИ, здание по-прежнему принадлежит Смольному. «В настоящее время комитетом проводится работа по формированию здания как первичного объекта недвижимости, после чего объект будет передан Мариинскому театру. Здание является многоквартирным жилым домом, контроль за которым осуществляет районная администрация», – сообщили «Фонтанке» в ведомстве.

Здание на Садовой, 61, – дом княгини Шаховской (купца Чугреева), было построено в XIX веке. В 1836-1837 годах в нем жил Михаил Лермонтов. Из этого дома поэт отправился в ссылку на Кавказ. Постройку планируется передать Мариинскому театру для создания служебной гостиницы .

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Рокоссовский, Жуков, Василевский: Как они воевали в Первую мировую

Почти все командующие фронтами в Великой Отечественной войне, получившие звание маршала, имели призывной возраст во время Первой мировой войны. Большинство из них приняли в ней участие. Климент Ворошилов уклонился от…

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

ЭКCПЕРТЫ