В самом центре Киева учат, как «продавать» украинцев в Польшу

Украинцы продолжают массово уезжать за границу. На заработки, учебу или ПМЖ. По данным Министерства социальной политики Украины в 2019 г. за границей живет и трудится 3,2 млн украинцев. Однако точной статистики государство не ведет, потому что очень тяжело проследить с какой целью выехал заграницу украинский гражданин, собирается ли вернуться, работает ли он там легально или нет.

Понятно, что цифра постоянно увеличивается и по некоторым оценкам уже достигает 5.5 млн.  Немала заслуга в этом — шустрых компаний-посредников, которые зарабатывают десятки тысячи евро, поставляя в Европу и особенно соседнюю Польшу дешевую украинскую рабочую силу. Некоторые настолько не стесняются, что выстраивают четко структурированные «пирамид» из посредников и рекрутеров, разворачивают информационные кампании.

Один из свежих примеров – 6 февраля, в самом центре Киева отгремел форум «Польша 2020: как зарабатывать БОЛЬШЕ на посреднических услугах». Перед этим рекламой этого мероприятия заполонили практически весь украинский интернет и фейсбук.

Организатор, крупная в Польше компания по трудоустройству – Gremi personal (Греми персонал). На форуме собрали 500 вербовщиков со всех уголков Украины, чтобы научить как ЕЩЕ БОЛЬШЕ зарабатывать, продавая украинцев на работу в Польше. Основатель и владелец Gremi personal – бывший гражданин Украины Евгений Кириченко. Сейчас массово выступает на теле и радиоэфирах и даже стал гостем известного ютуб-проекта Е.Черняка «Big money». Этот деятель рассказывает сладкие сказки про то, как он молодым парнем основал компанию и теперь она выросла до крупнейшей фирмы с 25 млн оборотом в месяц! Только забывает сказать, что все эти миллионные обороты заработаны на украинских гастарбайтерах, которые часто работают в Польше за гроши.

Так вот на форуме, организованном Gremi personal пафосно рассказывали про украинскую рабочую силу как про обычный товар, деловито рассуждали будет он или нет пользоваться спросом в Германии, как увеличить его «продажу» польским компаниям и как даже это все автоматизировать.

Казалось бы – ну и пусть устраивают свои форумы, что здесь такого? Действительно. Подумаешь уехали миллионы трудоспособного населения. Только вот кто будет работать в Украине?! Думает ли об этом украинская власть, когда под ее носом поляки активно обсуждают (и уже даже в самом Киеве) как вывести остатки украинской рабочей силы?! Ведь те же поляки очень сильно озабочены, что их рынок требует уже 2 млн рабочих рук. А немцы в свою очередь, так же готовы с марта 2020 года начать принимать украинских гастарбайтеров. Заинтересована в бОльшем приеме украинской рабсилы и соседние Чехия, Венгрия, Словакия и Словения. И такие прыткие посредники как Gremi personal готовы украинцам всячески «помогать» покинуть эту страну. Может нашему государству пора проснуться? И хотя бы начать с информационной сферы, сделав невозможной всяческую пропаганду и рекламу посреднических услуг по трудоустройству украинцев за границей. А продолжить уже программами, которые будут стимулировать украинцев возвращаться. А это не только кредиты для бизнеса, но и ипотечные программы под низкие проценты. И льготы по налогам для молодых семей, и помощь в развитии отечественного бизнеса, который уже остро нуждается в рабочих руках и профессиональных кадрах, но не может соревноваться по ставкам со своими польскими конкурентами.

Кирилл Аксенов

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…