В рязанском селе династия учителей лишилась работы за отказ агитировать за путинскую «Единую Россию»

В Рязанской области учителя средней школы и его мать, также работавшую учителем, вынудили уволиться из-за отказа агитировать за «Единую Россию», передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Как сообщает «Йод», 36-летний Райво Штулберг последние 13 лет преподавал в единственной средней школе села Ольхи физику, информатику и немецкий язык. Перед выборами в рязанскую областную думу в сентябре этого года администрация школы потребовала, чтобы преподаватели убедили не менее шести жителей села отдать свой голос за «Единую Россию».

Учителям раздали анкеты и попросили их вернуть заполненными с фамилиями и подписями тех, кого удалось сагитировать. Штулберга это предложение возмутило. «Мы сначала записали своих родственников дальних, чтобы отстали, но сказали — надо обязательно односельчан. После этого я разозлился: у нас дома ремонт, а я должен ходить за какими-то подписями по селу. Другие учителя тоже негодовали. В частности, были сказаны слова «русский дебилизм»“, но покорно пошли раздавать анкеты», — рассказал бывший учитель.

Штулберг записал ролик, в котором рассказал о том, как учителей принуждают агитировать за «Единую Россию», и выложил его на YouTube. «Я поступил спонтанно. Можно сказать, что это был бунт маленького человека. Я, как моська, которая облаяла Волан-де-Морта. Зарплаты у сельских учителей маленькие. Я в одном пиджаке лет восемь на работу ходил, пока два года назад он не продырявился и пришлось купить новый. У начальства-то зарплаты побольше, вот им и можно приказывать агитировать, а сытый голодного не разумеет. Если они довольны „Единой Россией“ — ну и пусть сами агитируют. Я не против какой-либо партии или политика, я не согласен с низким качеством жизни учителей. Если завтра «Единая Росси» обеспечит хорошие дороги, достойные зарплаты, то я буду и за нее, и за кого угодно голосовать. В конце концов, мое законное право — выбирать кому отдать свой голос», — говорит Штулберг.

Ролик на YouTube собрал около 15000 просмотров. Его увидел Юрий Богомолов, сопредседатель РО «Солидарности» и РПР-ПАРНАС в Рязани, и на основании этой информации написал заявление в прокуратуру с требованием снять с выборов «Единую Россию». После этого, по словам Штулберга, в школе на него начались гонения.

Директор школы собрал педсовет, на котором присутствовала мать Штулберга, которая тоже работала в школе учителем. Самого Штулберга на этом педсовете не было. Он рассказывает, что администрация школы дала понять матери, что лучше им обоим уволиться иначе «уберут» по-тихому.

В результате Штулберг и его мать написали заявление по собственному желанию.

После увольнения он пытался найти работу в школе. Ему сначала предложили занять место учителя информатики в соседнем селе, а потом без объяснений отказали. «Не берусь утверждать, но, скорее всего, позвонили на предыдущее место работы, а там им и объяснили, кто я такой», — предполагает Штулберг. Он пытался найти работу в школах Рязани, но понял, что не сможет переехать в город — учительской зарплаты хватит только на аренду квартиру.

Сейчас он зарабатывает копирайтингом, но жалеет, что из-за него мать потеряла работу в школе. «Мама сорок пять лет работала в этой школе. Она отличник народного образования. Мама очень сильно тоскует по школе и ученикам. Она сейчас в плохом, с психологической точки зрения, состоянии. Мне очень страшно за брата, он тоже работает учителем в соседнем селе и я опасаюсь, что он может из-за меня пострадать», — рассказал Штулберг.

ЧИТАЙТЕ: В ГосЧС сообщают о гибели двух человек в результате взрывов в Сватово

В школе села Ольхи Ухоловского района «Йоду» заявили, что учитель Райво Штулберг у них никогда не работал, однако в управлении по образованию и молодежной политики Ухоловского района подтвердили, что Райво Штулберг работал в школе села Ольхи. «Директор школы его все время прикрывала, а он пил и прогуливал занятия. Из-за алкоголизма написал ролик и выложил в интернет и облил нас всех грязью», — заявили чиновники.

Педагога такие слова не удивляют: «Я не злоупотреблял алкоголем и не прогуливал. Но такой ответ со стороны чиновников меня не удивил. Для властей бюджетников будто и не существует. Так себе… копошатся там какие-то. Тихо себя ведут, денег много не просят — и ладно. Бюджетники рассматриваются как безмолвный электорат, который можно использовать на свое усмотрение», — заметил Штулберг.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

ЭКCПЕРТЫ