В России запретили анекдот

В России впервые признали экстремистским анекдот. Об этом пишет УКРОП и  сообщает информационно-аналитический центр «Сова». Запрещенный анекдот является переделкой классического советского анекдота про драку в автобусе, только национальность одного из героев изменена.
В ноябре 2014 года в Ижевске завели уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) против местного жителя, опубликовавшего в социальной сети «ВКонтакте» демотиватор с изображением свастики и анекдот с националистическим подтекстом. Демотиватор представлял собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики, и подписанную строчкой из песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Анекдот, начинающийся фразой «Суд. Дело об избиении кавказца…», представляет собой переложение популярного советского анекдота, только вместо еврея потерпевшим выступает кавказец. По сюжету оригинального анекдота интеллигентному пассажиру автобуса наступает на ногу еврей, и он решает ударить наступившего, если через пять минут тот не уберет ногу. А другой пассажир, видя, что интеллигент посматривает то на часы, то на еврея, а потом бьет еврея, решает, что «по всей стране началось», и тоже подключается к драке.
Судебное решение о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде, но Верховный суд Республики Удмуртия оставил решение нижестоящего суда без изменений.
Правозащитники не согласны с вердиктом, так как, публикация демотиватора, по их мнению, является не уголовным, а административным правонарушением, подпадая под ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики).

«Анекдот же, на наш взгляд, хоть и имеет ксенофобный характер, не содержит прямых призывов к насилию. По нашему мнению, публикация материалов, в которых пропаганда насилия не содержится или она не очевидна, не должна преследоваться по ст. 282 УК», – говорится в отчете «Совы».

В Советском союзе за пересказ политических анекдотов с критикой власти преследовали в уголовном порядке. Особое распространение политические анекдоты получили в 1960-е — 1970-е годы. В 2007 году УФСБ в Новосибирской области сочло незаконной агитацией анекдоты о Владимире Путине и «Единой России», опубликованные в коммунистической газете «За народную власть!»

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Кива, Медведчук и Рабинович вместо Трампа, Меркель и Макрона»: Цимбалюк рассказал о крахе амбиций Путина из-за коронавируса

Распространяющаяся эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, нанесла сокрушительный удар по амбициям главы Кремля Путина Владимира Владимировича, а…


Пандемия COVID-19 в Украине: Психиатр рассказала о панике элиты Киева

Некоторые жители элитной Конча-Заспы под Киевом в связи с пандемией коронавируса COVID-19 приобрели себе личные аппараты ИВЛ. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявила психиатр, психотерапевт, доктор…



Методы предупреждения, облегчения или лечения от заражения коронавирусом, которые абсолютно безвредны

В средние века безнадежно больного выносили на рынок. После чего каждый проходящий мимо него должен был что-нибудь посоветовать. В условиях, когда весь мир, не имея…



Госдеп США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций, о чем ранее на этой неделе сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом…


В Раде продолжают продвигать репрессивный законопроект «О медиа»

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, что Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики продолжает работу над законопроектом «О медиа»….





Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…



Лучшее наказание — вырыть могилу: Мэр Фастова придумал, как бороться с нарушителями карантина

Городской голова Фастова Михаил Нетяжук считает целесообразным не штрафовать нарушителей карантина, а заставлять их копать могилы. Мэр присутствовал на похоронах жительницы Фастова, которая умерла от коронавируса. ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» будут свозить…


В Украине наметилась позитивная тенденция с коронавирусом: Врач подметила оптимистичную деталь

Тот факт, что лаборатории в Украине не перегружены тестированием на коронавирус, является хорошим знаком, ведь это свидетельствует о небольшом росте инфицированных. Об этом в комментарии…


Be the first to comment on "В России запретили анекдот"

Leave a comment