В России запретили анекдот

В России впервые признали экстремистским анекдот. Об этом пишет УКРОП и  сообщает информационно-аналитический центр «Сова». Запрещенный анекдот является переделкой классического советского анекдота про драку в автобусе, только национальность одного из героев изменена.
В ноябре 2014 года в Ижевске завели уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) против местного жителя, опубликовавшего в социальной сети «ВКонтакте» демотиватор с изображением свастики и анекдот с националистическим подтекстом. Демотиватор представлял собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики, и подписанную строчкой из песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Анекдот, начинающийся фразой «Суд. Дело об избиении кавказца…», представляет собой переложение популярного советского анекдота, только вместо еврея потерпевшим выступает кавказец. По сюжету оригинального анекдота интеллигентному пассажиру автобуса наступает на ногу еврей, и он решает ударить наступившего, если через пять минут тот не уберет ногу. А другой пассажир, видя, что интеллигент посматривает то на часы, то на еврея, а потом бьет еврея, решает, что «по всей стране началось», и тоже подключается к драке.
Судебное решение о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде, но Верховный суд Республики Удмуртия оставил решение нижестоящего суда без изменений.
Правозащитники не согласны с вердиктом, так как, публикация демотиватора, по их мнению, является не уголовным, а административным правонарушением, подпадая под ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики).

«Анекдот же, на наш взгляд, хоть и имеет ксенофобный характер, не содержит прямых призывов к насилию. По нашему мнению, публикация материалов, в которых пропаганда насилия не содержится или она не очевидна, не должна преследоваться по ст. 282 УК», – говорится в отчете «Совы».

В Советском союзе за пересказ политических анекдотов с критикой власти преследовали в уголовном порядке. Особое распространение политические анекдоты получили в 1960-е — 1970-е годы. В 2007 году УФСБ в Новосибирской области сочло незаконной агитацией анекдоты о Владимире Путине и «Единой России», опубликованные в коммунистической газете «За народную власть!»

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…


Be the first to comment on "В России запретили анекдот"

Leave a comment