В России захотели считать бедных по-новому

УКРОП передает, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов оценки финансового положения россиян, в частности многодетных семей и пожилых: при измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также социальную помощь в натуральном виде.

Авторы исследования должны будут, в частности, подготовить рекомендации по внедрению так называемого лонгитюдного метода в программе Росстата по выборочному наблюдению за доходами населения и социальными выплатами. Этот метод означает, что наблюдением охватываются одни и те же респонденты на протяжении долгого времени — по крайней мере более одного года. Как говорится в техзадании к контракту, применять лонгитюдный подход планируется с 2022 года, сообщает РБК.

В пресс-службе статведомства пояснили, что выборочное наблюдение доходов важно, потому что его данные могут использоваться при разработке мер социальной и демографической политики, количественного измерения их эффективности, улучшения мониторинга реализации приоритетных нацпроектов и госпрограмм.

ЧИТАЙТЕ: Немцы прозрели, Меркель врала! Тайна вскрылась: Вся правда о Северном потоке-2. ВИДЕО

Кроме того, появится возможность получать больше информации о группах населения, недостаточно представленных в классической модели выборки. Это группы населения, значительно отличающиеся по своим социально-демографическим или доходным характеристикам от средних, — многодетные семьи, семьи, состоящие из пенсионеров, группы людей с очень высокими или очень низкими доходами, студенческие домохозяйства. В настоящее время, например, выборочные исследования Росстата позволяют получать очень мало информации о богатых гражданах.

Как полагает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, включение натуральных социальных трансфертов и финансовых активов в учет доходов может привести к изменению оценки уровня бедности.

Напомним также, 15 октября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, призвал принять дополнительные меры по снижению уровня бедности в России. «Для пандемийного года с кризисом, и с падением ВВП, и с локдауном, вот это достижение — снижение бедности, считаю существенным», — подчеркнул глава контрольного ведомства.

Однако он убежден, что, несмотря на достижения, необходимы дополнительные меры по снижению уровня бедности,.

Позже, у себя в Твиттере, Кудрин указал, что «на антикризисные меры» были направлены «около 3 трлн рублей, плюс налоговые льготы, отсрочка уплаты налогов и гарантии». «Это позволило поддержать и экономику, и граждан. За счет адресной помощи уровень бедности за 2020 год не только не вырос, но и снизился с 12,3% до 12,1%», — констатировал глава Счетной палаты.

Ранее контрольное ведомство обнародовало заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год, в котором зафиксировало, что благосостояние россиян по итогам прошлого года находилось на уровне 2010–2011 годов и не восстановилось до показателя, предшествующего кризису 2014 года.

«По итогам 2020 года, благосостояние населения находится примерно на уровне 2010–2011 годов», — отмечалось в документе.

В то же время в Счетной палате признали, что в прошлом «ковидном» году удалось избежать роста уровня бедности. «Однако снижение уровня бедности (до 12,1% — ред.) в условиях серьезных экономических потрясений было преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», — указали в ведомстве.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ