Почему украинцам становится опасно ездить в Москву

Судья Мосгорсуда Андрей Расновский приговорил 73-летнего пенсионера из Полтавы Юрия Солошенко к шести годам строгого режима, признав его виновным по статье 276 УК (шпионаж). Как пишет УКРОП со ссылкой на Грани.РУ, об этом сообщает РАПСИ.

По информации «Открытой России», суд над Солошенко шел с 1 октября. Дело, имеющее гриф «секретно», слушалось в закрытом режиме. В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого 10 лет колонии — минимальную санкцию по статье 276, — однако Расновский дал Солошенко срок ниже нижнего предела.

Как утверждается, пенсионер полностью признал вину. Ранее он отказался от услуг независимых адвокатов, и его интересы в процессе представлял защитник по назначению Геннадий Блохин. По словам Блохина, обжаловать приговор Солошенко не намерен.

На оглашении приговора присутствовал генконсул Украины в Москве Геннадий Брескаленко. Жена и сыновья Солошенко в Россию приехать не решились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Двое россиян арестованы за шпионаж на военной базе НАТО

Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода «Знамя», был задержан в августе прошлого года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. Согласно фабуле дела, Солошенко пытался вывезти на Украину на «КамАЗе» детали некоего российского вооружения. Для этого он якобы предлагал некоему чиновнику Минобороны России 6 тысяч долларов. РАПСИ сообщило, что доллары конфискованы в российский бюджет. Между тем никаких указаний на личность чиновника, так же как и информации о санкциях в его отношении, агентство не привело.

Интерфакс со ссылкой на пресс-центр ФСБ передает, будто деталями, интересовавшими Солошенко, были секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300. «При этом он действовал от имени госпредприятия «Завод «Генератор» и корпорации «Небо Украины», а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины», — заявляли силовики.

Между тем один из сыновей заключенного заявлял: «Все знают, что его подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял».

Ранее сообщалось, что Солошенко отвергает обвинение, заявляя, что «по определению не мог быть шпионом». Также он ходатайствовал о допуске к нему независимых адвокатов из «Команды 29» — Ивана Павлова и Евгения Смирнова. Эти ходатайства, как и аналогичные ходатайства самих адвокатов, ФСБ, в производстве которой находилось дело, игнорировала. Адвокаты обратились с жалобой в Лефортовский райсуд Москвы, однако судья не принял бумагу к рассмотрению.

В мае правозащитница Зоя Светова отмечала после встречи с Солошенко, что обвиняемый хочет встретиться с украинским консулом и сменить адвоката. После этого, однако, следователь С. Микрюков прислал ей письмо, в котором заявлял, что Солошенко, напротив, от встречи с консулом отказывается.

«Причина одна: Юрия Солошенко нужно дожать — он должен дать нужные следствию показания, должен признаться в том, что шпионил в интересах Украины», — заключала правозащитница.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США озвучили стоимость лечения от коронавируса

В США приняли решение предоставлять людям бесплатные тесты для выявления коронавируса. Однако, если тест покажет положительный результат, американцев ждут определенные неприятности. По данным СМИ США, все…



«Сбылась мечта миллионов украинцев: Конча-Заспа обречена. В реанимации в Мюнхене чартер не пустят»

«Конча Заспа обречена. Обречена впервые за многие годы на собственной шкуре испытать государственное украинское Здравоохрвнение», — пишет в своем блоге Алексей Давиденко. Звонят нынешние депутаты.Звонят…



Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Be the first to comment on "Почему украинцам становится опасно ездить в Москву"

Leave a comment