В России вводят масочный режим по всей стране

Фото: pixabay.com

В России усиливают масочный режим — всем без исключения россиянам нужно носить маски в лифтах и других местах скопления людей. Ресторанам запрещают работать ночью, но Москвы это не коснется.

За последние сутки в России зарегистрировали 16 550 случаев, умерли 320 человек, заявил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Это максимальная суточная смертность за все время пандемии.

ЧИТАЙТЕ: Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Предыдущий антирекорд был установлен в среду, 21 октября, когда штаб сообщал о смерти 317 пациентов с Covid-19. До этого максимум фиксировался 15 октября, тогда умерли 286 человек. Накануне было 219 летальных исходов, суточная смертность превышает 200 восьмой день подряд.

Суточный прирост новых заражений при этом сократился. Накануне было 17 347 случаев — и второй раз с пятницы, 23 октября, была превышена планка в 17 тысяч заражений.

В Москве зарегистрировали 4 312 новых случаев (накануне было 5 224), умер 61 человек. Число умерших в столице пациентов с Covid-19 превысило 6,5 тысячи, а количество заражений еще накануне превысило отметку 400 тысяч. В Петербурге за последние сутки выявили еще 721 случай, в Подмосковье — 496, в остальных регионах — меньше 400 тысяч заражений. Всего в России за время пандемии зарегистрировали 1 547 774 заражений, вылечились 1 158 940 человек, умерли 26 589 пациентов.

Всеобщий масочный режим

В России тем временем вводятся новые ограничения. Они оформлены постановлением Роспотребнадзора, однако его рекомендации региональным властям до сих пор носили обязательный характер.

Во-первых, вводится более жесткий масочный режим. Во-вторых, будет запрещена работа ресторанов после 23:00. Постановление вступает в силу с 28 октября.

Все, кто находится в России, следует из документа, должны носить маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте и такси, а также на парковках и в лифтах. Контролировать исполнение этого требования поручили губернаторам.

«Местами массового пребывания людей» Роспотребнадзор считает те, где одновременно могут находиться более 50 человек. Масочный режим уже действовал в Москве и других регионах, но о лифтах и парковках Роспотребнадзор заявил впервые.

Регионам также рекомендуется запретить «зрелищно-развлекательные мероприятия» и работу заведений общественного питания с 23:00 до 06:00. Из формулировки в постановлении до конца не ясно, коснется ли это баров. Скорее всего, коснется.

«Пока не очень понятно, как это трактовать, тут довольно сложная ситуация, — сказал глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности невозможно разделить ресторан и клуб, где подается питание — формально у них одна и та же экономическая деятельность и они оба подпадают под категорию предприятий общепита».

Ранее региональные власти сами ограничивали работу ресторанов и баров в ночное время. Это было сделанов, в частности, в Петербурге и Подмосковье. А в Москве вместо этого была введена система с QR-кодами, которая должна была помочь определить людей, контактировавших с заразившимся коронавирусом.

Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что владельцы ночных клубов и баров сами просили ввести эту систему, чтобы избежать нового закрытия из-за Covid-19. После выхода постановления Роспотребнадзора пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова уточнила, что власти Москвы не планируют ограничивать работу ночных заведений.

«В Москве приняты меры по цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время. Данная мера обеспечивает оперативный контроль и эпидрасследования в случае заболевания посетителей», — сказала Пенькова журналистам.

Кризис, вызванный ограничениями из-за пандемии, вынудил некоторых рестораторов оптимизировать затраты и начать сокращать меню и часы работы, чтобы снизить расходы на зарплату сотрудникам и коммунальные платежи, пишет «Коммерсант».

Владелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук сказал изданию, что его заведения пока продолжают работать по привычному графику, однако меню уже пришлось сократить на 30%.

«Росинтер», который управляет такими сетями, как IL Patio и «Планета суши», также пересмотрел меню, добавив блюда, которые меньше стоят.

Другие сети заявили «Коммерсанту», что и меню, и график работы пока не меняли. Возможно, после постановления Роспотребнадзора о запрете развлекательных мероприятий и ночной работе ресторанов ситуация изменится.




Когда ждать следующего обострения

Ситуация с заболеваемостью Covid-19 в России, вероятно, вновь обострится в феврале-марте, считает замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. «После новогодних праздников в феврале-марте эпидемический процесс снова интенсифицируется, и к летним показателям мы вернемся, скорее всего, ближе к лету», — сказала она.

К концу лета суточный прирост новых случаев Covid-19 снизился до 5 тысяч, в сентябре начал резко увеличиваться, а в октябре превысил максимум, зафиксированный в мае.

Ранее Пшеничная говорила, что осенний всплеск заболеваемости Covid-19 в России не превысит планку 20 тысяч случаев в сутки, но позже изменила свой прогноз в худшую сторону.

Ситуация стабилизируется не раньше декабря, сказал ТАСС другой замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов. «Период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста», — признал он.

Чтобы пандемия пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу, пояснила Пшеничная. Коронавирус в различных странах может быть активен еще минимум полтора года, полагает эксперт.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…