В России введен режим ЧС. Страна под угрозой голода

Режим чрезвычайной ситуации введен в Татарстане со 2 мая до особого распоряжения в связи с гибелью озимых культур, следует из распоряжения президента республики, опубликованного в пятницу, пишет УКРОП со ссылкой на interfax-russia.

Особый режим введен «в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности, возникшей в результате неблагоприятных природных факторов, приведших к гибели озимых сельскохозяйственных культур».

Главам районов и министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана поручено в течение пяти дней разработать мероприятия по преодолению последствий ЧС.

ЧИТАЙТЕ: Застрелен замначальника полиции Киева. Объявлен план «Сирена». ФОТО. ВИДЕО

Ранее сообщалось, что неблагоприятные погодные условия погубили до 20% площадей озимых в Татарстане — свыше 120 тыс. га, в целом серьезно пострадали более половины площадей озимых культур. По предварительным расчетам, прямой ущерб составил около 1,5 млрд рублей.

Среди неблагоприятных факторов называлась засуха осенью, из-за чего на значительной площади поздно взошли посевы озимых. Высокий снежный покров и слишком теплая погода в начале весны привели к истощению растений, а минусовые температуры в середине апреля — до минус 18 градусов — значительно ухудшили состояние озимых.




Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана предлагало на погибших полях провести пересев по технологии ярового сева.

Валовой сбор урожая зерна в Татарстане в 2018 году составил 3,7 млн тонн против 5 млн тонн годом ранее. В прошлом году негативно на посевах сказалось недостаточное количество влаги в вегетационный период.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ