В России судят учителя за сборник стихов «Записки москалей»

УКРОП со ссылкой на newsru.com сообщает, в районном суде поселка Кромы Орловской области идут слушания по делу местного учителя и поэта Александра Бывшева, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к русским. В прошлом году он написал два стихотворения «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы», призывающие украинцев сопротивляться интервентам. После этого поселковым поэтом заинтересовался Следственный комитет РФ, передает «Русская служба BBC».

В среду, 3 июня, суд изучал значение слова «москаль», которое Бывшев употреблял в своих произведениях. Защита поэта представила заключение киевского Института языкознания, в котором говорилось, что это слово и производные от него, использованные в стихах подсудимого, обозначают российских военных, а не являются оскорбительным прозвищем всего русского народа в целом.

Судья Маргарита Гридина отказалась приобщить к делу украинскую экспертизу. Она также отклонила ходатайство адвоката поэта Владимира Сучкова о проведении новой экспертизы. Гридина мотивировала это тем, что, по ее мнению, суду достаточно заключения преподавательницы из Орловского университета, к которой обращался Следственный комитет и которая подтвердила линию обвинения, признав стихи Бывшева возбуждающими ненависть и вражду к русским.

СК предъявил поэту обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Если Бывшева признают виновным, ему грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Стихотворения «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы» вошли в сборник поэта под названием «Записки русофоба». «Два уголовных дела в России за два произведения из этого поэтического сборника — лишнее подтверждение, что я попал здесь в самый нерв. Вспоминаются слова великого Джорджа Оруэлла: «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм», — приводит слова Бывшева портал «Херсон Online».

Накануне портал «UAргумент» опубликовал новое стихотворение поэта, датированное 2 июня, под названием «Памяти воинов УПА посвящается». В нем содержится призыв «давить проклятых москалей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушков заявил о «закономерности» обстрела Донецка

На официальном сайте Кромского районного суда Орловской области сообщается, что дело в отношении Бывшева было зарегистрировано 26 февраля этого года. Через месяц, 24 марта, было назначено судебное заседание, которое с тех пор переносилось 10 раз из-за неявки в суд свидетелей, «других участников дела» и «по другим основаниям».

Уже после возбуждения уголовного дела поэт прислал украинским СМИ еще несколько своих стихотворений, в которых выражал восхищение народом Украины и Евромайданом. «Я восхищен вашим Майданом. Успехов вам в вашей борьбе за свободу и независимость! Слава Украине!» — написал Бывшев. В украинских электронных СМИ были опубликованы стихи поэта под названием «Русский ответ Западу», «Кремль Украине или несколько слов о «Таежном союзе», «Российским добровольцам в Украине» и другие.

Александр Бывшев родился в 1972 году в поселке Кромы Орловской области. Окончил факультет иностранных языков Орловского государственного педагогического института. Является членом Союза писателей XXI века, выпустил три сборника стихов, напоминает портал «Николаевские вести».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Наступление сепаратистов окончилось переходом российских танков и военных на сторону украинской армии

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…


Be the first to comment on "В России судят учителя за сборник стихов «Записки москалей»"

Leave a comment