В России признались: Крым может стоить РФ сотни миллиардов долларов

Российская экономика в 2014 году может снизиться на символическую величину, а чистый отток капитала может составить $150-160 млрд, что станет платой страны за «самостоятельную внешнюю политику», полагает экс-министр финансов РФ, член президиума экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

«Мой прогноз, что экономический рост будет около 0 — плюс-минус 0,5%. У нас будет буквально на пределе, мы имеем возможность получить символический отрицательный рост», — сказал он журналистам.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Экс-министр напомнил, что ранее давал оценку возможного оттока капитала в первые три месяца после начала санкций США и Европы в отношении России на уровне $50 млрд. «Я даже имел в виду это по второй волне санкций, а такой отток осуществился как следствие первой волны. Я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь отток еще $50 млрд, но потом это будет затухать. Тем не менее по году это будет существенно больше $100 млрд, я думаю, около $150-160 млрд», — отметил он.

По словам Кудрина, это «плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику», с которой «общество пока готово согласиться».

По его мнению, Россия «заплатит» за решение в отношении Крыма и Севастополя «сотни миллиардов долларов, которые мы недополучим в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета и дополнительных расходов», но эта цена не критична.




«Мы имеем сотни миллиардов долларов платы за этот разворот. Но я считаю это не критической ценой для принятия тех решений», — сказал он, отметив, что эти решения не могут быть оценены только экономическими средствами. «Если это был выбор, который был широко поддержан, мы должны понимать, что у него есть экономическая цена, но пока, на мой взгляд, (…) обществом принимается такая плата в рамках мягкого сценария санкций», — сказал он, подчеркнув, что пока общество, не видит конечного результата санкций, которые в итоге опосредованно скажутся на торможении роста реальных доходов населения.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…