В России признались: Крым может стоить РФ сотни миллиардов долларов

Российская экономика в 2014 году может снизиться на символическую величину, а чистый отток капитала может составить $150-160 млрд, что станет платой страны за «самостоятельную внешнюю политику», полагает экс-министр финансов РФ, член президиума экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

«Мой прогноз, что экономический рост будет около 0 — плюс-минус 0,5%. У нас будет буквально на пределе, мы имеем возможность получить символический отрицательный рост», — сказал он журналистам.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Экс-министр напомнил, что ранее давал оценку возможного оттока капитала в первые три месяца после начала санкций США и Европы в отношении России на уровне $50 млрд. «Я даже имел в виду это по второй волне санкций, а такой отток осуществился как следствие первой волны. Я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь отток еще $50 млрд, но потом это будет затухать. Тем не менее по году это будет существенно больше $100 млрд, я думаю, около $150-160 млрд», — отметил он.

По словам Кудрина, это «плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику», с которой «общество пока готово согласиться».

По его мнению, Россия «заплатит» за решение в отношении Крыма и Севастополя «сотни миллиардов долларов, которые мы недополучим в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета и дополнительных расходов», но эта цена не критична.




«Мы имеем сотни миллиардов долларов платы за этот разворот. Но я считаю это не критической ценой для принятия тех решений», — сказал он, отметив, что эти решения не могут быть оценены только экономическими средствами. «Если это был выбор, который был широко поддержан, мы должны понимать, что у него есть экономическая цена, но пока, на мой взгляд, (…) обществом принимается такая плата в рамках мягкого сценария санкций», — сказал он, подчеркнув, что пока общество, не видит конечного результата санкций, которые в итоге опосредованно скажутся на торможении роста реальных доходов населения.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…