В России полиции разрешат стрелять в «угрожающих» граждан

Правительство внесло в ГосДуму проект поправок в закон «О полиции», расширяющий полномочия правоохранительных огранов на применение огнестрельного оружия.

В действующей редакции закон разрешает полицейским для гарантий личной безопасности применить оружие при задержании, если гражданин пытается приблизиться к сотруднику полиции, нарушая его требования, или прикоснуться к оружию (статья 24).

ЧИТАЙТЕ: «Вода будет на вес золота»: В СНБО выступили с тревожным заявлением

Согласно поправкам, размещенным в среду в единой базе Думы, такое же право будет дано полицейским, если при задержании лицо пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Иммунитет полицейских от судебного преследования при этом расширяется. Статья 30 действующего закона дополняется положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Одновременно полицейские получают право «проникать» в жилые в жилые и иные помещения, а также на земельные участки и территории. Основанием для этого может стать необходимость задержать гражданина, который был застигнут на месте возможного преступления и скрывается. Это также может быть лицо, на которого потерпевшие или очевидцы указывают как на возможного правонарушителя.

Также полиция, согласно законопроекту, получает право вскрывать автомобили без присутствия владельца. Такие действия могут осуществляться не только для задержания возможных преступников, но также «для спасения жизни граждан» или пресечения преступления, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Также основанием для вскрытия будет считаться «проведение осмотра транспортного средства», если у правоохранителей «имеются основания полагать», что в машине находятся запрещенные или ограниченные в обороте предметы.

Наконец, полиция получает право оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению руководителей территориальных отделов МВД.

В границах оцепления полиции предлагается разрешить проводить осмотр граждан, автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется от осмотра, полиция может не пустить его на территорию или же не выпускать за периметр оцепления.




Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер, говорится в пояснительной записке к документу.

При подготовке законопроекта учтены также предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов МВД России, ветеранов органов внутренних дел, общественных объединений и граждан, подчеркивают авторы проекта.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…