В России почувствовали приближение афганской войны

Как утверждает британское издание The Times,1600 боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству» захватили часть четырех провинций Афганистана, расположенных на востоке страны.  Цель  боевиков — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном, публикует УКРОП со ссылкой на Росбалт. 

Экстремисты незаметно проникли в страну, а затем объявили о захвате территорий — точно также, как было в Ираке и Сирии. Сообщается, что эта операция осуществляется на протяжении долгого времени. Исламисты направились к одному из крупнейших городов Афганистана — Джелалабаду.

Издание связывает успешное продвижение ИГ с выводом британских и американских войск из Афганистана, а также расколом внутри движения «Талибан». Отмечается, что боевики, тесно связанные с «Талибаном» и «Аль-Каидой», перешли на сторону ИГ.

Эта новость более чем неприятна как для государств Средней Азии, так и России. По сути, сегодня возникла совершенно новая ситуация. Хотя  об «угрозе с юга»  упорно   говорят с  момента распада СССР и до нынешнего времени, эти рассуждения были не более чем «страшилкой». Кроме прорывов групп боевиков из Афганистана в 1998 и 1999 годах нападений с территории этой страны не было. Причем боевики эти были среднеазиатские, а не афганские.

«С момента возникновения движения «Талибан» они ни разу не предъявляли  территориальных претензий и не нападали на Среднюю Азию. Исламское же государство не скрывает, что хочет «освободить  мусульман всего мира», поэтому новая расстановка сил в Афганистане для северных соседей достаточно опасна», — считает директор информационно-аналитического  агентства «Фергана» Даниил Кислов.

ЧИТАЙТЕ: Открыто уголовное дело по факту воровства в ходе строительства моста в Керчи

С российским политологом согласен и его американский коллега, профессор политологии университета Вилонова в Пенсильвании Джаред Блай. «Талибы  хотят  лишь освободить свою  страну  от  иностранных войск,  у них просто  нет  намерений  захватить другие страны. Поэтому потенциально ИГ, конечно, опасней. Правда, пока не совсем ясно насколько мощна военная сила ИГ в Афганистане и в состоянии ли они расширять  свои территории», — считает Блай.

Конечно, полторы тысячи боевиков, вроде бы, совсем не много. Но по меркам того же Таджикистана, где банда в 200 человек уже серьезная сила, — это чуть ли не армия. Тем более, если она встретит поддержку «на местах».

Увы, не секрет, что и в Ираке, и в Сирии суннитских районах многие встречали боевиков ИГ как освободителей от тирании шиитов. Конечно же, население в недавнем прошлом советской Средней Азии гораздо менее религиозно, чем  мусульмане  Ближнего Востока, и идею халифата  здесь поддерживает  явное меньшинство. Но зашкаливающая здесь коррупция приводит  к тому, что многие начинают сочувствовать исламистам: «Эти хотя бы не будут воровать!»  Возможно, и в Узбекистане, где в тюрьмах находятся тысячи  религиозных диссидентов, и в Таджикистане, где недавно была запрещена Партия Исламского возрождения, боевики ИГ найдут не так уж мало сторонников.

Напомним, как сообщил начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Игорь Сергун, около 4,5 тысяч афганских боевиков сочувствует ИГ, а целый ряд среднеазиатских радикальных исламских организаций уже заявило о готовности присоединиться к этой организации.

Если ИГ начнет «освобождать» Среднюю Азию, то наивным было бы думать, что эта беда не коснется России. На верность ИГ уже присягнуло большинство северокавказских боевиков, а исламские радикалы в РФ и Средней Азии имеют давние и прочные контакты. Так, во время войны в Чечне, в диверсионном лагере Хаттаба проходили стажировку немало уроженцев Средней Азии, и некоторые из них, вернувшись домой,  продолжили «учебу» на практике.  Например, теракты в  Киргизии в 2003  году совершили именно бывшие «курсанты» Хаттаба.

Казахстан регулярно  посещал известный чеченский «полевой командир» и идеолог Саид Бурятский (Александр Тихомиров), и его идеи достаточно популярны среди местных исламских  радикалов. И, наконец, «исламскому интернационалу» стран СНГ способствует трудовая миграция в Россию из Средней Азии.

Сегодня Владимир Путин объясняет российские  военные действия в Сирии  тем, что боевики ИГ в этом государстве угрожают безопасности России. Если «Исламское государство»  укрепится и в Афганистане, то угроза для РФ в этом случае будет гораздо серьезней, чем та, что сегодня исходит из Сирии.

И что же тогда?  Новая афганская военная кампания?

Игорь Ротарь

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Be the first to comment on "В России почувствовали приближение афганской войны"

Leave a comment