В России хотят запретить спутниковый интернет

Министерство цифрового развития предложило штрафовать в России юридические лица и предпринимателей, подключающихся к иностранным спутниковым сетям в обход российских правил. Они требуют передавать всю информацию на иностранные спутники через контролируемые государством станции. На разработку законопроекта о штрафах обратил внимание телеграм-канал «Эшер II».

Авторы документа предлагают штрафовать предпринимателей, юридические и должностные лица, если они не исполняют постановление правительства о порядке использования спутниковых сетей, управляемых из-за границы. Кроме того, будут штрафоваться лица, которые, используя спутники, находящиеся под юрисдикцией иностранных государств, не сформируют «российский сегмент» такой системы и не обеспечат управление этим сегментом из России, обращает внимание «Медиазона».

ЧИТАЙТЕ: Омелян увидел в Зеленском будущего бандеровца

Ранее в феврале правительство утвердило постановление, согласно которому российские операторы связи, использующие иностранные спутники, должны будут пропускать свой трафик через российские наземные станции и согласовывать их работу с ФСБ. Теперь весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов из России, должен передаваться через российские «станции сопряжения».

Практически одновременно с проектом изменений в правила использования ​иностранных спутниковых сетей Минкомсвязь подготовила поправки в закон «О связи», запрещающие ввозить в страну спутниковые телефоны всем, кроме зарегистрированных в России операторов спутниковой связи. Необходимость таких изменений также объяснялась желанием предотвратить угрозы национальной безопасности. По мнению участников рынка, власти хотели таким образом помешать работе новых глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких как OneWeb, StarLink и TeleSat. «Сейчас предполагается, что вне зависимости от того, разрешат ли российские власти новым операторам работать на территории страны, люди или заинтересованные организации могут ввозить в страну терминалы, способные принимать сигналы с их спутников и пользоваться услугами этих сетей, и этому надо воспрепятствовать», — пояснял РБК Сергей Пехтерев.




Разработка штрафов совпадает по времени с запуском двух систем глобального доступа к интернету через спутники. В мае компания Илона Маска SpaceX вывела на орбиту первые 60 мини-спутников из запланированных 12 тысяч для проекта Starlink. В феврале ракета-носитель «Союз» запустила шесть спутников аналогичного проекта OneWeb бывшего менеджера Google Грега Уайлера (среди инвесторов проекта – Virgin Group Ричарда Брэнсона, Airbus Group, Soft Bank, Coca-Cola и Qualcom).

Если вдуматься, речь идет о системе, которая способна в будущем смести с лица земли всю проволочную и сотовую телефонию и всех интернет-провайдеров.

Стандарт связи, который предлагает проект спутниковой связи Маска, не является ни WiFi ни мобильной сетью типа LTE, ни чем-то другим, распространенным в нынешнем быту. Это новый стандарт, и на первом этапе речь идет о неком «клиентском оборудовании стоимостью до 200$» — некая коробочка, дающая доступ. Потом, разумеется, коробочка станет дешевле, потом ее будут впаривать бесплатно на каждом углу, лишь бы ты оформил контракт, и появится специальный радиомодуль во всех смартфонах, и на смартфоны без него станут смотреть как на архаичный шлак.

Маск планирует держать низкоорбитальные спутники на высоте 340 километров, которые будут работать на высоких частотах (называют 40-75 ГГц). Нет ни одного закона физики, который утверждает, что для такой связи понадобятся тарелки, земные ретрансляторы, огромные антенны или сверхмощные аккумуляторы. Радиочип для такой связи будет в каждом мобильнике, иначе проект не имеет смысла. Земных ретрансляторов для клиентов не будет — по той же причине, это не соты.

Глушить спутниковый интернет не будут — бесполезно. Сперва с ним попробуют договориться. А вот если договорится не получится — добавят, например, в статью 222 УК, где речь про незаконное хранение оружия «или незаконного средства связи». До 3 лет.

ФСБ уже называла проект OneWeb «угрозой национальной безопасности» и предложила запустить аналогичный российский проект. Его оценили в 230 миллиардов рублей.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…