В России горят 4,5 млн гектаров леса. ФОТО. ВИДЕО

Лесные пожары в России достигли уже катастрофических масштабов. По сведениям «Русской службы BBC», их площадь составила 3 миллионов гектаров, а по данным спутникового мониторинга Google Earth разрослась и вовсе до 4,5 миллиона.

В России горят 4,5 млн гектаров леса

В России горят 4,5 млн гектаров леса. © Фото — Google Earth

Интересно, что лес горит, в основном, в восточной и центральной Сибири, а последствия пожаров ощущаются на Урале и даже в центральных регионах — например, в Поволжье. Их жители жалуются на стойкий запах дыма и невыносимый смог.

ЧИТАЙТЕ: Израильский военный Цви Ариели сделал срочное обращение к Авакову: «Или Вы действуете, или я беру все в свои руки»

Лесной пожар

Лесной пожар. © Фото с сайта rosleshoz.gov.ru

Согласно официальным данным федерального предприятия «Авиалесоохрана», лесные пожары зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. При этом российские специалисты называют цифру в 3 млн гектаров, а зарубежные, ссылаясь на данные космического мониторинга — 4,5.

© Видео — телерадиокомпания BBC

— Мы видим, что основная площадь, самая большая, горит в Якутии, это более 1,2 млн гектаров, — рассказал журналистам руководитель противопожарной программы «Гринпис Россия» Григорий Куксин. — Еще более 1 млн гектаров пылают в Красноярском крае и порядка 700 тысяч — в Иркутской области. Общая площадь горения, таким образом, примерно равна площади Бельгии. Эта площадь продолжает расти. Это катастрофа. Более 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории.




Пожары, которые реально тушат по всей стране — это всего лишь порядка 100-150 тысяч гектаров. В борьбе с ними задействованы все имеющиеся силы. Это, по данным «Авиалесохраны», 2715 человек личного состава и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Однако, подчеркивают чиновники, тушить пожары в отдаленных регионах слишком дорого — заниматься этим будут лишь в случае, если огонь начнет подбираться к крупным населенным пунктам либо стратегическим объектам инфраструктуры.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер считает, что трубопровод «Северный поток-2» может стать инвестиционной руиной, а российские «ура» по этому поводу преждевременны. Как пишет УКРОП со ссылкой на DW об…

Легендарный Пеле помещен в реанимацию

Легендарный бразильский футболист Пеле еще в пятницу вновь был госпитализирован: он поступил в отделение интенсивной терапии, сообщают бразильские СМИ, пишет УКРОП. 80-летний Пеле находится в больнице имени Альберта Эйнштейна в…

Михаил Пореченков устроил драку в аэропорту

Как передают источники, конфликт сначала был словесным, однако постепенно разборки переросли в применение физической силы, пишет УКРОП со ссылкой на limon.postimees.ee. «Пореченков вместе с остальными артистами вылетал регулярным рейсом в…

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Опасность развития миокардита после прививки мРНК-вакцинами для мальчиков гораздо выше вероятности заболеть тяжелой формой ковида, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com. Почему же эксперты все же советуют прививать детей? Вакцинироваться…

Путин ведет политику реванша: В США пояснили, почему для Байдена важна Украина

Сейчас российский президент Владимир Путин ведет политику реванша. Это не только угроза Украине, но и для НАТО, особенно для восточных членов Альянса. Об этом в интервью «Апострофу» заявил американский дипломат,…

В Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3

Как передает УКРОП, в воскресенье, 19 сентября, в Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3 балла. Подземные толчки зафиксировали в 5:31 утра. Эпицентр землетрясения был в Добропольском районе, что в 12 километрах…

Путин рассказал, как ему сломали нос: Появилось ВИДЕО

Как передает УКРОП, Глава Кремля Владимир Путин признался, что во время занятий спортом ему сломали нос. Именно поэтому он прекратил заниматься боксом и перешел в борьбу. Об этом сообщают информационные…

В Бразилии ухудшилась статистика COVID-19: Жертвами вируса стали сотни человек

В Бразилии резко ухудшилась статистика COVID-19. Судя по ней, в стране возросла не только заболеваемость коронавирусом, но и количество летальных случаев. По данным Министерства здравоохранения Бразилии в субботу, коронавирусом заболело 150 106…

"Путин очень боится": Зубов назвал главный страх президента России

Как передает УКРОП, президент Российской Федерации Владимир Путин боится консолидированной позиции Запада, а также пробуждения российского народа наподобие того, которое произошло в Украине. Такую точку зрения озвучил российский историк, оппозиционер Андрей…

В Украине за сутки свыше 2,2 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 44 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро понедельника, 20 сентября, в Украине официально подтверждено 2 350 646 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 2265 заболевших, из них 275 – дети. Госпитализировали 1255 пациентов. ЧИТАЙТЕ:…

ЭКCПЕРТЫ