В России героизм — это уже просто выйти на улицу и молчать

Я не настолько россиянин как Аркадий Бабченко, чтобы злорадствовать над москвичами, вышедшими на мирные протесты против путинской власти.

Но и не настолько романтик как российский же философ Игорь Чубайс, увидевший в этих акциях какое-то новое революционное качество.

Я не верю в быстрое падение режима Путина. Не верю и в отдаленные перспективы сокрушения этого режима.

Потому что путин это не имя, а цивилизационный путь. Вечный путь России, который лишь изредка колеблется в завихрениях разных там «оттепелей», «перестроек», попыток связать себя с Европой.

Бессмысленно призывать российских либералов к насильственному свержению кремлевской диктатуры. Они на это никогда не пойдут.

По двум причинам. Первая — это вечное мировоззренческое патриархально-православное непротивление злу. Второе — страх распада России как государства, чего не желает ни один российский либерал.

ЧИТАЙТЕ: США жестко предупредили Турцию: Хотите войну, вы ее получите!

Все насильственные, вооруженные бунты в России всегда имели целью смыть кровью тонкий налет культурности и интеллекта, который привносила в сознание россиянина европейская цивилизация.

Любое вооруженное восстание в этом, по словам Шпнеглера, странном государственном образовании, станет торжеством диких бородатых гоблинов из российской глубинки — вроде тех казков, условных «бурятов» и кадыровцев, которые наводнили оккупированный Донбасс в 2014 году.

У каждого народа свой путь. У украинцев — это ответ насилием на насилие власти. У россиян — ненасильственный протест. И нет смысла упрекать их в трусости. Не виним же мы крымских татар в том, что они не взялись за оружие, когда росоккупанты входили в Крым.

А не виним потому, что как объяснял Джемилев, ненасильственное сопротивление — единственный метод борьбы крымскотатарской нации, возможный для ее выживания. И они от него не отступят.

Просвещенные россияне, очевидно тоже верят в этот путь. И, может, у них просто нет другого.

Майдан в Киеве победил не только потому, что его защитники готовы были умереть за свободу. Но и потому. что режим Януковича оказался слаб, а он сам труслив.

В Москве режим крепок. И, возможно, не проблема вывести на улицы миллион. Проблема в том, что весь этот миллион будет посажен в кутузки ( в лучшем случае) или расстрелян.

На площадь Тяньаньмень в свое время именно миллион и вышел. И что? Танки это не остановило. И до сих пор в Китае ( и в России тоже, кстати) это выступление студентов, которое подавили убив до 5 тысяч человек, называется попыткой контрреволюционного переворота, таким себе «Антимайданом», направленном против реформ Ден Сяопина.

Нам с высоты многих десятилетий не видно, как сопротивлялись немцы приходу Гитлера и установлению фашистского режима. А они сопротивлялись. Прочитайте об этом в книгах Бруно Беттельгейма. Сколько людей погибли в лагерях смерти только за то, что просто молчали, когда все остальные кричали «Хайль !» И имена тысяч людей, решавшихся на этот молчаливый протест, растворились в небытие времени. Но это был героизм…

В России сегодня к тому идет. Героизм это уже просто выйти на улицу и — молчать. Просто выставить пикет против городской свалки или застройки сквера — детские как для нас акции, которые Игорь Чубайс считает «началом революции».




Все это выглядит грустно: остатки российской интеллигенции цепляются за остатки национальной гордости.

И это достойно сочувствия.

Но они ждут нашей поддержки и понимания, о чем пишет Чубайс. И мы, я думаю, не должны оставаться равнодушными.

Евгений Якунов
Киев

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
Важливо
literally

Граждане России должны почувствовать свою часть ответственности за войну, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина работает над новыми санкциями против России, в том числе, чтобы «простимулировать» граждан государства-террориста ощутить свою часть ответственности за происходящее.

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі
Аналітика, експерти
literally

Как США пытались отговорить Путина от вторжения в Украину

The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину, а Белый

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі