В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР РФ, а ныне главный экономист и зампред правления Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Государство должно предоставить ресурс длинных дешевых денег, который бы позволил решать проблемы ОПК, — заявил Клепач. — В моем понимании, таким ресурсом могли быть и деньги Фонда национального благосостояния, потому как мы их должны инвестировать все-таки не только за границей в активы США и других стран, а мы могли бы их инвестировать в проекты, где мы видим возвратность и окупаемость. Безусловно, такие проекты есть».

ЧИТАЙТЕ: Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Этот вопрос сейчас рассматривается, подчеркнул Клепач. Необходимость масштабной поддержки отечественных производителей оружия лоббирует также курирующий оборонку вице-премьер Юрий Борисов.

На прошлой неделе он сетовал, что портфель кредитов, накопленный сектором ОПК, превышает 2 триллиона рублей, а его обслуживание съедает всю годовую прибыль оборонных предприятий, которые вынуждены «жить впроголодь».

Речь идет о заводах, которые производят реальную продукцию (видимо, та самая продукция, что взрывается на территориях Украины и Сирии? — ЭР) и вынуждены кормить банки, которые «не производят ничего», возмущался Борисов. По его словам, планы поддержки ВПК на сумму около 700 млрд рублей направлены президенту Владимиру Путину.

Какое решение окончательное будет принято, пока неясно, сообщил в свою очередь Клепач.

«Но надеюсь, должно возобладать понимание, что если мы хотим, чтобы у нас ОПК был драйвером, а не болевой точкой, в него нужно инвестировать разными путями», — сказал он, отметив, что у оборонных проектов возвратность инвестиций может быть через 5-7 или даже через 10-15 лет.

Деньги нужны оборонке еще и потому, что сектор находится под жесткими санкциями США, которые не только блокируют долларовые расчеты, но и ограничивают поставки технологий. «Они в первую очередь направлены как раз на торможение и нанесение ущерба развитию ОПК, причем не только в части оборонных технологий, — заявил Клепач. — По сути дела, это последовательный набор мер, направленных на технологическое удушение России».

Ответом должно стать усиленное финансирование оборонно-промышленного комплекса, который способен стать «мощным технологическим драйвером, причем именно в интересах как раз гражданского общества», считает зампред ВЭБа (в СССР ВПК уже был, якобы, технологическим драйвером экономики — вся страна в лаптях работала на этот ВПК — ЭР).

«Здесь есть очень хорошие технологические заделы и возможности, и можно просто поражаться энтузиазму и такой смелости наших инженеров, ученых, управленцев, что они эти задачи решают, несмотря на достаточно сложные финансовые условия», — сказал Клепач.

Напомним, на 1 июля официальный размер ФНБ составлял 3,76 триллиона рублей, или 59,6 млрд долларов.

Около 40% этой суммы, впрочем, уже потрачено — на поддержку банков, кредитование Украины и инфраструктурные проекты. Ликвидная часть фонда — валюта на счетах в ЦБ — составляет 15,3 млрд долларов, 13,5 млрд евро и 2,6 млрд фунтов стерлингов.




Реальный размер ФНБ, впрочем, значительно больше. С 2017 года Минфин скупает на МосБирже валюту на нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 долларов за баррель. В прошлом году интервенции позволили приобрести 66,5 млрд долларов. Эти средства будут зачислены в фонд в сентябре. С января по июнь текущего года Минфин купил еще 25 млрд долларов, а во втором полугодии, согласно поправкам в бюджет, может приобрести еще 28 млрд.

Таким образом, уже сейчас фактический размер ФНБ составляет около 150 млрд долларов, а к концу года достигнет 178 млрд, или 10% ВВП.

В рамках бюджетного правила расходовать фонд можно после того, как он превысит 7% ВВП.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…