В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР РФ, а ныне главный экономист и зампред правления Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Государство должно предоставить ресурс длинных дешевых денег, который бы позволил решать проблемы ОПК, — заявил Клепач. — В моем понимании, таким ресурсом могли быть и деньги Фонда национального благосостояния, потому как мы их должны инвестировать все-таки не только за границей в активы США и других стран, а мы могли бы их инвестировать в проекты, где мы видим возвратность и окупаемость. Безусловно, такие проекты есть».

ЧИТАЙТЕ: Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Этот вопрос сейчас рассматривается, подчеркнул Клепач. Необходимость масштабной поддержки отечественных производителей оружия лоббирует также курирующий оборонку вице-премьер Юрий Борисов.

На прошлой неделе он сетовал, что портфель кредитов, накопленный сектором ОПК, превышает 2 триллиона рублей, а его обслуживание съедает всю годовую прибыль оборонных предприятий, которые вынуждены «жить впроголодь».

Речь идет о заводах, которые производят реальную продукцию (видимо, та самая продукция, что взрывается на территориях Украины и Сирии? — ЭР) и вынуждены кормить банки, которые «не производят ничего», возмущался Борисов. По его словам, планы поддержки ВПК на сумму около 700 млрд рублей направлены президенту Владимиру Путину.

Какое решение окончательное будет принято, пока неясно, сообщил в свою очередь Клепач.

«Но надеюсь, должно возобладать понимание, что если мы хотим, чтобы у нас ОПК был драйвером, а не болевой точкой, в него нужно инвестировать разными путями», — сказал он, отметив, что у оборонных проектов возвратность инвестиций может быть через 5-7 или даже через 10-15 лет.

Деньги нужны оборонке еще и потому, что сектор находится под жесткими санкциями США, которые не только блокируют долларовые расчеты, но и ограничивают поставки технологий. «Они в первую очередь направлены как раз на торможение и нанесение ущерба развитию ОПК, причем не только в части оборонных технологий, — заявил Клепач. — По сути дела, это последовательный набор мер, направленных на технологическое удушение России».

Ответом должно стать усиленное финансирование оборонно-промышленного комплекса, который способен стать «мощным технологическим драйвером, причем именно в интересах как раз гражданского общества», считает зампред ВЭБа (в СССР ВПК уже был, якобы, технологическим драйвером экономики — вся страна в лаптях работала на этот ВПК — ЭР).

«Здесь есть очень хорошие технологические заделы и возможности, и можно просто поражаться энтузиазму и такой смелости наших инженеров, ученых, управленцев, что они эти задачи решают, несмотря на достаточно сложные финансовые условия», — сказал Клепач.

Напомним, на 1 июля официальный размер ФНБ составлял 3,76 триллиона рублей, или 59,6 млрд долларов.

Около 40% этой суммы, впрочем, уже потрачено — на поддержку банков, кредитование Украины и инфраструктурные проекты. Ликвидная часть фонда — валюта на счетах в ЦБ — составляет 15,3 млрд долларов, 13,5 млрд евро и 2,6 млрд фунтов стерлингов.




Реальный размер ФНБ, впрочем, значительно больше. С 2017 года Минфин скупает на МосБирже валюту на нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 долларов за баррель. В прошлом году интервенции позволили приобрести 66,5 млрд долларов. Эти средства будут зачислены в фонд в сентябре. С января по июнь текущего года Минфин купил еще 25 млрд долларов, а во втором полугодии, согласно поправкам в бюджет, может приобрести еще 28 млрд.

Таким образом, уже сейчас фактический размер ФНБ составляет около 150 млрд долларов, а к концу года достигнет 178 млрд, или 10% ВВП.

В рамках бюджетного правила расходовать фонд можно после того, как он превысит 7% ВВП.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Как передает УКРОП, Кабинет министров Украины разрешил начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала. Разрешение касается всех зон адаптивного карантина. Правительство внесло изменения в…

Кива в эфире "60 минут" поддержал скандальный тезис Путина и поверг Скабееву в экстаз

Как передает УКРОП, депутат Верховной Рады из фракции «ОПЗЖ» Илья Кива, ставший в последнее время постоянным участником пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, отметился очередным резонансным поступком. В эфире программы «60 минут»…

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро четверга, 23 сентября, в Украине официально подтверждено 2 370 425 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 7 866 заболевших, из них 667…

ЭКCПЕРТЫ