В РФ начались массовые невозвраты кредитов

Любой ценой не увольнять людей, потому что практически все они закредитованы: таково сейчас главное требование российских профсоюзов. Все прочие меры, включая сокращение рабочего дня и зарплат, профессиональные объединения работников готовы с нанимателями обсуждать. Об этом журналистам российского издания «Ведомости» рассказал крупный бизнесмен, входящий в первую сотню самых богатых людей РФ согласно списку журнала Forbes, имеющий в собственности производственные предприятия в самых разных регионах страны.

Данные профсоюзов полностью подтверждаются информацией банков и коллекторских агентств: ситуация с возвратом кредитов в России близка к катастрофической и может в самом скором будущем привести как к очень жесткому банковскому кризису, так и к социальному взрыву. По состоянию на начало апреля каждый пятый ранее выданный кредит перестал погашаться в срок, а каждый десятый сами банкиры признали абсолютно безнадежным. В качестве причин, по которым люди больше не могут производить своевременные выплаты, они называют «потерю работы» и «резкое ухудшение материального положения».

Всего, по данным государственного Росстата, непогашенные кредиты осложняют жизнь 39,4 миллиона россиян, что составляет более половины экономически активного населения страны. Эти данные примерно совпадают и с выкладками международного финансового агентства Fitch, которое оценивает количество заемщиков в России в 40 миллионов человек. При этом только за последний год число кредитополучателей, испытывающих серьезные проблемы с погашением кредитов, увеличилось на полтора миллиона человек! В общей сложности, россияне должны банкам 1,28 триллиона рублей, а задолженность на сумму 780 миллиардов уже окончательно просрочена.

В банках отмечают, что настолько тревожной ситуации, грозящей катастрофическим обрушением всей финансово-кредитной системы России, в истории страны еще не было. Даже в наиболее кризисных 2008-2009 годах доля проблемных долгов населения не поднималась выше 12%. Сегодня она составляет уже рекордные 17%. Но самое ужасное, утверждают банкиры, даже не это, а то, что сами кредитные портфели по сравнению с тем периодом выросли в целых три раза! Это — последствия вовсе не западных экономических санкций, а агрессивной политики самих банков по навязыванию кредитов населению в предыдущие годы.

Разумеется, российские банки в этой ситуации несут колоссальные убытки. Несколько компенсировать их могла бы, как ни странно, выдача новых кредитов платежеспособным гражданам: такая мера была бы способна генерировать постоянный доход. Однако эти самые граждане, наблюдая ситуацию в стране, теперь стали бояться банков как огня: лишь за I квартал 2015 года спрос на потребительские кредиты упал более чем в 2 раза, на карточные и POS-кредиты — в полтора, на автокредиты — на 69%, а на ипотеку — на 42%. В итоге любимая банкирами модель «хорошие клиенты платят за плохого» банально перестала работать: «хорошие» просто не хотят брать кредиты под такие проценты, да еще и перед лицом полной неопределенности дальнейшей судьбы страны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




Be the first to comment on "В РФ начались массовые невозвраты кредитов"

Leave a comment