В расследовании о крушении Boeing  всплыло имя помощника Путина

Международная расследовательская группа крушения малазийского Boeing 777, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, рассказала о перехвате разговора между первым главой непризнанной Донецкой республики Александром Бородаем и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Новая газета».

Как заявили представители следствия на презентации, состоявшейся сегодня в голландском городе Ньювегейн, речь идет о звонке 11 июля 2014 года. Аудио разговора опубликовано на » rel=»nofollow»>YouTube-канале полиции Нидерландов.

Помощник президента России сказал Бородаю, что обсудил с «самыми старшими товарищами, старше не бывает, кто там отвечает за военную историю». Сурков добавил, что «старшие товарищи» пообещали помочь и осведомлены о том, что сепаратисты испытывают «переломный момент»: «Типа, да, мы знаем, готовим». Но помощник президента не был уверен, когда эта помощь прибудет.

ЧИТАЙТЕ: Мнение российских ученых о Венгерских событиях 1956 года

«[Мне ответили]: „Да, мы все понимаем, мы готовим [помощь]“. Но я не ручаюсь за качество ответов, хоть они и мои товарищи. Доверять им, готовят они или не готовят…» — сказал Сурков.

«Да, я все понимаю», — ответил Бородай, добавив, что без помощи России войска сепаратистов продержатся еще неделю. «Да, Саш, примерно так», — сказал Сурков. В какой именно помощи нуждается ДНР, в разговоре не уточняется.

Также в видео опубликованы разговоры главы Крыма Сергея Аксенова и его помощника с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым (настоящая фамилия Гиркин), которого подозревают в причастности к крушению лайнера. Во время беседы Гиркин попросил помощи от России, заявив о необходимости поставки противотанковой артиллерии, танков и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». В ответ ему пообещали, что помощь будет предоставлена.

Представители следствия отказались отвечать на вопрос журналистов, будет ли допрошен помощник Путина. В Кремле информацию о разговоре Суркова с Бородаем пока не прокомментировали.

Напомним, представители международной следственной группы назвали имена четырех человек, которые могут быть причастны к крушению самолета Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году. Это Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), полковники Олег Пулатов (позывной «Гюрза») и Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), а также украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»).




Дубинский, координировавший, по данным следствия, транспортировку и установку комплекса «Бук», из которого, как предполагается, был сбит лайнер, отрицает причастность к гибели MH17 и не будет сотрудничать со следствием, передает «Русская служба Би-би-си».

Автор: Вера Воробьева

ИСТОЧНИК: www.znak.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…