В путинской России может не остаться места для маневра

Американский политолог Параг Ханна (Parag Khanna) передает высказывание редактора одной газеты в Киеве об Украине: «Здесь, возможно, и уголок Европы, только он находится в самом центре конфликта с Россией». Для украинцев «Украина» значит «родина». В русском языке это слово ассоциируется с «пограничной областью». Такие двойственные определения Параг Ханна комментирует следующим образом: «Судя по тому, как обстоят дела на Украине сегодня, возникает впечатление, что обе эти ситуации имеют место одновременно». Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru это предложение, пожалуй, как нельзя лучше характеризует напряженность между Западом и Россией.

По выражению Бориса Ельцина, Украина и Белоруссия — два славянских государства, которые должны быть включены в союз, опирающийся на культурную общность и именующийся «славянской цивилизацией». Белоруссия практически полностью интегрирована с Россией. Украина же пытается отдалиться от Москвы и интегрироваться с Западом. Желание украинцев войти в ЕС и НАТО — яростное изъявление этого намерения. По мнению русских националистов, без Украины Россия не сможет стать «европейской империей». Поэтому между Россией и Украиной происходит глубокий конфликт. Фитиль этого конфликта зажгла прозападная «оранжевая революция».

Запад не может принять политику России на Украине и рассматривает ее как экспансию на запад. При этом русские расценивают попытку Украины войти в ЕС и НАТО как экспансию США на восток. Русские полагают, что желание Украины и Грузии вступить в НАТО подогревают в США, которых Москва определяет как «чужака, пришедшего к чужому дому». Поэтому, как всегда и давала понять Россия, она ни за что не позволит двум этим странам присоединиться к Североатлантическому альянсу. Свою позицию в отношении этих регионов, которые Россия включает в зону своего влияния, она закрепила после того, как отделила Южную Осетию от Грузии, а Крым — от Украины.

Украинский вопрос приоткрыл двери новой холодной войне между путинской Россией и США. При этом учения НАТО в государствах, находившихся в советский период в российской зоне влияния, а также применение США и ЕС экономических санкций в отношении России показывают, что холодная война начинает нагреваться.

Кроме того, Россия является членом G8. Как известно, в 1976 году лидеры США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии создали «большую семерку», которая после распада Советского Союза превратилась в «восьмерку», приняв в свои ряды Россию. Из-за крымского и украинского вопросов членство России в G8 было приостановлено, ее не пригласили на саммиты данной организации, которые в этом году состоялись в Гааге, Брюсселе и Риме. Между тем, подчеркнув особую значимость G20, российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Москва спокойно относится к решению G8 о приостановке членства России в этой организации.

Напряженность на фоне Украины оставила свой след и на саммите глав государств G20, который недавно состоялся в Австралии. Западные лидеры, и прежде всего президент США Обама, ясно дали понять, что не намерены идти на компромисс и будут сохранять твердость в отношении России. Обратил на себя внимание тот факт, что Путин, который, судя по всему, остался недоволен переговорами с западными лидерами, не дождался итоговой декларации саммита и покинул Австралию. Кроме того, не нашло понимания и то, что Путин прибыл в Австралию вместе с четырьмя военными кораблями. Позже в интервью немецкому телеканалу ARD Путин скажет: «Если на Украине кто-то исподтишка будет поддерживать русофобию, то будет катастрофа. Просто катастрофа!» Эти слова отчетливо показывают, насколько возрос градус напряженности.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Что произойдет в том случае, если санкции, которые нацелены на то, чтобы заставить Путина пойти на уступки, не дадут результатов? Постепенно отдаляющаяся от Запада путинская Россия может шаг за шагом еще сильнее сблизиться с Китаем. Но здесь возникает другой важный вопрос: готов ли Китай занять чью-либо сторону в холодной войне между Западом и Россией?

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…


Be the first to comment on "В путинской России может не остаться места для маневра"

Leave a comment