В Польше требуют выкопать «золотой поезд» нацистов

Жители польского города Валбжих в воскресенье собрались на протест с требованием раскопать место, где предположительно закопан легендарный «золотой поезд» нацистов, передает УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

В акции, несмотря на неблагоприятные погодные условия, приняли участие около 200 человек, которые прошли до 65-го километра железнодорожной линии близ Валбжиха, где предположительно должен находиться поезд, сообщает Gazeta Wyborcza.

Участники держали в руках лопаты и транспаранты, скандировали «Начинайте копать!».

ЧИТАЙТЕ: Россия применила в Сирии фосфорные бомбы. ВИДЕО

«Надо что-то начинать делать. Дело уже затянулась. На нашу думу, кто-то сознательно блокирует процесс. Если там действительно что-то есть, о Валбжих услышит целый мир», — цитирует издание одного из участников акции.

При этом на акции не присутствовал ни один представитель местной власти. Зато на ней был адвокат Андреаса Рихтера и Петра Копера, которые утверждают, что знают, где находится поезд.

«Нынешняя власть говорит о преемственность исторической памяти. А здесь мы имеем настоящую сокровищницу и в интересе государства ее показать», — сказал он.

Протест прошел без инцидентов, охрану обеспечивали несколько полицейских.

Как сообщалось, летом двое мужчин сообщили о том, что им известно местонахождение легендарного поезда нацистов, который мог перевозить золото, драгоценности, произведения искусства и оружие и исчез в конце 1944 года.

Мужчины подкрепляли свои сведения снимками с георадара.

К поискам подключилось государство – в частности, было дано разрешение на использование армии в поисках. По словам заместителя министра культуры Польши «золотой поезд» существует с вероятностью 99 %. В то же время глава центробанка Польши заявлял, что история с золотым поездом – лишь утка.

Также в декабре прошлого года профессор Горно-металлургической академии Кракова Януш Мадей заявил, что доказательств того, что в подземном туннеле под польским городом Вальбжих находится бронепоезд с золотом нацистов, нет.  Геологическая съемка местности показала, что под землей может находиться туннель, но не поезд. «Если бы там был поезд, геомагнитные аномалии в этом месте были бы больше», — отметил Мадей.

Документы Второй мировой войны показывают, что в 1945 году во время отступления нацисты вывезли из немецкого Бреслау (ныне — польский Вроцлав) бронепоезд с 300 т золота. Однако с тех пор поезд никто больше не видел, а все попытки его найти были безуспешными.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….




Be the first to comment on "В Польше требуют выкопать «золотой поезд» нацистов"

Leave a comment