В Польше, Литве и Латвии активизировались сторонники «русского мира» и «народных республик»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в социальной сети Facebook объединяются сторонники Виленской Народной Республики. Недавно созданный сайт Wileńska Republika Ludowa уже «оброс» поклонниками, их больше 200. Создатели сайта не скрывают, что поддерживают Донецкую и Луганскую «народные республики» и транслируют враждебные Литве новости.

В четверг была напечатана фотография башни Гедиминаса с польской надписью «Скоро над польским городом не останется этого странного флага». Создатели сайта требуют ввести в столицу Литвы «зеленых человечков» из Польши и провести референдум.

Член фракции Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) в вильнюсском горсовете Эдгар Трусевич заверил, что активность этой группы напоминает ему дешевую провокацию.

«Создатели группы, организаторы всего этого, должны вспомнить, что право на выражение своих мыслей не является абсолютным, и оно не может идти вразрез с другими законами Литвы. Оценивая эту социальную группу, я сказал бы банальность: это дешевая провокация. Приближаются выборы, поэтому это можно связать с тем, что будет происходить 1 марта. То есть, с муниципальными выборами. И с деятельностью различных группировок, которые действуют и на Украине. Тем людям, которые это делают, надо хорошо подумать о том, чего они добиваются. Мне это напоминает подстрекательство», — сказал Трусевич. Он не исключает, что группу могли создать не литовцы.

Надеется на реакцию правоохранительных органов

«Я думаю, что живущие сейчас в Литве и трезво мыслящие люди не сомневаются, что проживающие в Литве русские и поляки являются лояльными гражданами Литвы. Я не думаю, что у трезво мыслящего человека появилась бы мысль создавать подобную группу», — убежден Трусевич. Он считает, что этим должна заинтересоваться прокуратура.

«Я думаю, что в данном случае СМИ сыграют важную роль, поскольку вы информируете об этом общество, а вместе с тем об этом узнают и правоохранительные органы. Если эта информация публичная, правоохрана должна будет как-то реагировать. Я, в свою очередь, призову правоохрану к соответствующим действиям, чтобы оценили, кто и как пытается разжечь межнациональную рознь, и предпринять необходимые меры», — продолжил он.

ДГБ не исключает вариант действия «недружественных стран»

Пресс-секретарь Департамента госбезопасности (ДГБ) Витаутас Макаускас на вопрос, начато ли в связи с этим происшествием расследование, заверил DELFI, что ДГБ постоянно расследует подобные случаи.

«Работа ДГБ — постоянно следить за такими вещами. Мы выясняем, кто распространяет такую информацию, и смотрим, не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры. В эту цепочку подключат и правоохранительные органы», — заверил он.

На вопрос, может ли это быть систематическая работа, поскольку подобные группы создают и в Литве, и в Латвии, он заверил, что этот момент также оценят.

Аналогичные действия фиксируют в Латвии

Полиция безопасности Латвии проводит проверку по факту популяризации в социальных сетях идеи «Латгальской народной республики».

В частности, в соцсети Facebook опубликовано изображение флага с надписью «Латгальская народная республика», а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией.

ПБ подчеркивает, что распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Сатверсме принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

С учетом растущего числа случаев, когда изображение флага Латвии используется в провокационном и не соответствующем интересам Латвии виде, ПБ призывает общество сообщать о подобном полиции.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…




Be the first to comment on "В Польше, Литве и Латвии активизировались сторонники «русского мира» и «народных республик»"

Leave a comment