В отличие от украинского, русский Майдан будет жестоким и разрушительным — Лилия Шевцова

«К сожалению, Россия во многом отличается от нынешней Украины», говорит сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова. Ее мнение публикует УКРОП со ссылкой на eurasiareview.com.

Если Майдан случится в России, вероятно, он будет другим: жестоким, деструктивным и противоречивым.

В ходе интервью на этой неделе с корреспондентом «Апострофа» Артемом Дехтяренко, российский аналитик изложила особенности отличий Украины от России. Во-первых, говорит она, «Украина показала пример плюрализма», приемлющего разногласия в обществе и политическом устройстве государства.

Во-вторых, продолжает она, «Украина показала возможность и способность Славянского общества в посткоммунистической стране менять власть относительно мирным путем». И в-третьих, Украина продемонстрировала способность представлять и поддерживать гражданское общество на основе горизонтальных, а не вертикальных связей.

«В этом смысле, — говорит Шевцова, — Украина отличается от России, где горизонтальные связи, которые начали формироваться в 1990-е годы очень слабые, нарушены или вовсе уничтожены». Таким образом, утверждает она, в России проблема «не в вертикали власти, а скорее в разделении общества».

ЧИТАЙТЕ: Дональд Туск едет в Грузию, чтобы обсудить поведение российских оккупантов

Это в свою очередь означает, что сближение общества гораздо сложнее будет содействовать переменам в России, чем в Украине. Учитывая «слабость горизонтальных связей и отсутствие власти, российский Майдан может принять не только взрывной, но и разрушительный характер».

«Более того, — добавляет она, — у Украины есть опыт сотрудничества различных групп оппозиции, как было продемонстрировано на Майдане; есть опыт диалога между прагматической частью бывшей элиты, у которой есть навыки управления, и оппозицией». «Мирный пакт» между Яценюком и Порошенко является примером этого.

Но «в России вероятность заключения такого пакта, гарантирующего мирный сценарий, не велика. Российские прагматики во власти себя дискредитировали» и это означает, что в России может быть свой Майдан, «но он может оказаться разрушительным».

«Даже оппозиция обеспокоена этим. Для её членов, — говорит российский аналитик, — главный вопрос, состоит в том, смогут ли они создать свою политическую альтернативу Кремлю до того, как нынешняя система начнёт разрушаться и люди просто выйдут на улицу».

В России ситуация усложняется тем, что Кремль не может быть уверенным в том, как силовые структуры будут реагировать в случае русского Майдана. В 2011-2012 гг. в ходе последней волны крупных акций протеста, полковник МВД РФ сказал Шевцовой, что если количество демонстрантов превысит допустимую численность, то отряды МВД разгонят протестующих.

Но если их число возрастёт до полумиллиона, «тогда мы присоединимся к вам», сказал тот же полковник. Он и его подразделение были доставлены из г. Ханты-Мансийск. Должно быть понятно, что это значит: «даже власть не может быть уверена в том, как силовые структуры будут себя вести». И это справедливо  по отношению к военным.

ЧИТАЙТЕ: Американка с разгона «расчистила» дорогу от разгневанных девушек с электрошокерами. ФОТО. ВИДЕО

Учитывая уверенность Шевцовой в огромных различиях между Россией и Украиной, её спросили, каким она видит будущее России, европейским или азиатским? Её ответ на этот почти неизбежный вопрос говорит о различиях характера политической и общественной жизни двух славянских стран.

«Как цивилизация Россия пока не принадлежит ни к Азии, ни к Европе», утверждает она. Тем не менее, у неё есть «очень много европейских черт» в своей культуре, и значительная доля населения поддерживает идею правового государства и законы против коррупции, а также «поддерживают идею европейского порядка».

Но это «другое дело и в этом наше отличие от украинцев», иначе многие россияне готовятся к «борьбе за правовое государство». Русские «готовы принять идею правового государства, если она будет предложена их элитой», но неясно, понимают ли они, какие действия требуются с их стороны.

Что касается Азии, говорит Шевцова, «Российская Федерация никогда не будет настоящей Азией». Она лишена почти всех азиатских аспектов, «за исключением манеры власти, которое мы взяли из истории Золотой Орды». Россияне будут в этом состоянии ожидания или междуцарствия ещё некоторое время.

«Возможно, — продолжает она, — что страна будет разделена на «мелкие части», и одна из них может процветать «как европейское государство». Учитывая её сложную и комплексную сущность, Российская Федерация «в целом» не может быть в состоянии трансформации: «нельзя построить современное государство, включив в него европейскую часть России и, скажем, чеченский режим Кадырова».

Но есть надежда. Шевцова предложила: есть ряд людей, выступающих за «переход к правовому государству. Проблема лишь только в том, какую цену они готовы платить за это». Украинцы показали, что готовы заплатить высокую цену; насчёт россиян ясности пока нет.

ПЕРЕВОД MixedNews

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ