В оккупированном Луганске вспыхнула эпидемия туберкулеза

Война и экономическая блокада Киевом Донбасса привели к росту заболеваемости туберкулезом в «Республике». Как сообщает УКРОП со ссылкой на Луганский информационный центр,  об этом вчера на заседании коллегии Министерства здравоохранения «Республики» заявила глава ведомства Лариса Айрапетян.

«По итогам этого года показатели заболеваемости туберкулезом у нас критические», — сказала она, открывая работу коллегии.

О масштабах проблемы в своем докладе рассказала фтизиатр Министерства здравоохранения «ЛНР», главный врач Луганского республиканского туберкулезного диспансера Галина Роенко.

По ее словам, одной из важнейших причин сложившейся ситуации стали текущие события – война и осуществляемая Киевом экономическая блокада, которые привели к резкому ухудшению социальной обстановки, миграции населения и острому дефициту медицинских работников.

Наибольшую тревогу специалистов вызывает значительное количество деструктивных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных, массивное бактериовыделение, увеличение распространенности химиорезистентного (устойчивого к препаратам – примечание ЛИЦ) туберкулеза. Все это приводит к снижению качества лечения и, как следствие, – увеличению показателя смертности.

Как сообщила специалист, сложная эпидемиологическая ситуация сегодня отмечается в Краснодонском, Свердловском, Антрацитовском и Славяносербском районах, но особо острая ситуация сложилась в Лутугинском районе Республики.

«Выводы неутешительные. Эпидемическая ситуация по туберкулезу – сложная и напряженная. Все население «Республики» относится к группе риска. Если сейчас, пассивно сложив руки, мы ничего не сделаем в борьбе с химиорезистентным туберкулезом, то откроется второй невидимый фронт, и неизлечимый туберкулез будет беспощадно «косить» население «Республики», — подвела итог Роенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Губернатор Жебривский душевно проникся биотуалетами

В ходе продолжительных дебатов работники системы здравоохранения также рассмотрели большой круг проблем, начиная от восстановления аппаратуры и выстраивания дополнительных механизмов профилактики и борьбы с эпидемией до вопросов законодательных, связанных с темой принудительного лечения и изоляции асоциальных больных. В результате принято решение о создании ряда рабочих механизмов и запуске комплекса мер направленных на борьбу с туберкулезом.

«В следующем году нам придется справляться с этой проблемой. И она будет лежать на наших плечах до тех пор, пока мы с ней не справимся», — подчеркнула Айрапетян, закрывая этот вопрос повестки дня.

В работе коллегии Минздрава принимали участие руководители и специалисты ведомства, главные врачи и руководители медицинских учреждений городов и районов Республики. На рассмотрении специалистов сегодня остается еще рад важных вопросов связанных с организацией и оказанием онкологической помощи, а также организации работы по проведению и выполнению мер профилактики, лечения и обеспечения диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными и больными СПИД.

О том, что  «ополченцы» Донецкой и Луганской «народных республик» не совсем здоровы,  догадывались давно. На оккупированных территориях свирепствуют СПИД, туберкулез и гепатит С. Причина лежит на поверхности: в так называемое «ополчение» набирались, как правило, местные уголовники и наркоманы. Ограниченность и блокада территории, массовое внутривенное употребление наркотиков из нестерильных шприцов и беспорядочные сексуальные связи, в том числе и однополые, без презервативов сделали свое дело: сегодня можно вести речь о полномасштабной эпидемии СПИДа и других инфекционных болезней в «бандитских республиках» Донбасса.

А тем временем 900 миллионов медицинской субвенции забрал Кабинет министров Украины своим распоряжением из областного бюджета подконтрольной украинской власти части Донецкой области. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Be the first to comment on "В оккупированном Луганске вспыхнула эпидемия туберкулеза"

Leave a comment