В Норвегии обнаружили корабль викингов

Очередную находку эпохи викингов (700 — 1100 годы н. э.) сделали археологи Норвегии, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

Специалистам удалось найти деревянное судно длиной больше 15 м. Корабль был обнаружен посредством георадара на равнине в заповеднике Борре — самом крупном собрании королевских захоронений в Северной Европе, где располагается 28 курганов, датируемых 600 — 900 годами н.э.

При этом данные прибора выявили, что судно лежит в пустом пространстве под землей, из которого вынут грунт. Предполагается, что погребальную камеру могли специально выкопать для этого судна и тогда его можно считать «кораблем мертвых». При этом археологи подчеркивают, что пока трудно определить габариты корабля с точностью до дециметра, а также выявить степень сохранности редкой находки. Пока неясно и то, какое именно судно находится под землей —торговое судно кнорр или боевой корабль викингов драккар.

«Находка нового крупного артефакта времен викингов — это значимое событие, которое привлечет к себе внимание во всем мире», — подчеркнула на пресс-конференции норвежский министр по вопросам климата и окружающей среды Ула Эльвестуэн.




По словам Терье Гансума, главы отдела по сохранению культурного наследия в губернской коммуне Вестфолл, проведение раскопок пока что не планируется, так как для этого нужна санкция Госслужбы охраны памятников и Культурно-исторического музея в Осло, — пишет ТАСС. К настоящему моменту полностью или частично сохранились больше 10 оригинальных кораблей викингов, 3 из которых были найдены в норвежской губернии Вестфолл. Это 2 погребальных драккара и один кнорр.

ЧИТАЙТЕ: «Ця потвора має пам’ятати долю Іуди»: СБУ оприлюднила скандальні факти про утікача Прозорова

Известно, что остовы и уцелевшие суда скандинавских воинов выставлены в музеях кораблей викингов в Осло и датском Роскилле, а также представлены на экспозициях в Норвегии и Дании.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…